Вход Регистрация

Отзывы о Гавриш

Нет отзывов

Добавить отзыв

Все семена Гавриш

Альбиция, или шелковое дерево, - очень популярное декоративное растение из семейства Бобовые. В южных регионах ее выращивают в открытом грунте, а в северных она украсит комнаты, офисы, зимние сады. Ал... Читать полностьюьбиция - листопадное дерево с широкой кроной из ажурных листьев, напоминающих листья акации. В природных условиях вырастает до 10 м в высоту. Цветки в крупных метельчатых соцветиях очень привлекательны из-за длинных многочисленных тычинок, собранных в пушистую шапочку. Цветет все лето. Осенью образуются плоды - плоские многосемянные бобы. В комнатных условиях цветет очень редко. Светолюбива, предпочитает хорошо дренированную суглинистую почву и влажный воздух. Летом растение желательно вынести на улицу и обильно поливать, зимой - полив уменьшают и содержат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. С апреля по июль необходимо подкармливать раз в 2 недели. Рост деревца контролируют с помощью обрезки, которую проводят в конце зимы. Для получения штамбовой формы у молодых растений оставляют один стебель. Взрослым экземплярам раз в пять лет прореживают крону. Семена перед посевом замачивают в теплой воде до набухания (на 1 -2 дня) и высевают во влажный субстрат, слегка присыпав почвой. Семена прорастают при температуре 20-25 *С.
Лиана с мощным ростом, сильным ветвлением, хорошей облиственностью, считается одним из лучших видов декоративных виноградов. Поднимается на высоту до 25 м! Листья крупные, красивые, ярко-зеленые, широ... Читать полностьюкояйцевидные, преимущественно 3-ло-пастные, крупнозубчатые по краю. Цветки в крупных рыхлых соцветиях до 18 см длиной, ароматные, с запахом резеды, за что этот вид получил свое второе название. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре.
С'elastrus orbiculatus
Мощный рост и густая крона. Для высокой ширмы.
Красивейшая древесная лиана семейства Бересклетовые, достигает высоты 10-12 м. Растения двудомные, листопадные. Женские формы р... Читать полностьюано вступают в плодоношение. Листья блестящие, темно-зеленые, осенью приобретают желтую окраску. Цветки мелкие, зеленоватые, пазушные. Особенно красивы плоды желто-оранжевого цвета с красно-оранжевым присемянником, сохраняющиеся на растении всю зиму. Посев проводят осенью или весной после стратификации при 5°С в течение 2 месяцев или кратковременно (в течение месяца) выдерживают их во влажном песке при комнатной температуре. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Молодые растения в первые три года жизни на зиму желательно укрывать. С возрастом сеянцы становятся более морозоустойчивыми. Первое цветение наступает на седьмой-восьмой год. Уход заключается в поливах, периодической прополке и рыхлении почвы в приствольных кругах. Обрезать не нужно, можно ограничиться только прореживанием кроны и удалением засохших побегов. Растение морозостойкое, растет быстро, переносит полутень. Предпочитает влажную суглинистую почву. Используется для декорирования стен зданий, высоких оград, беседок, в качестве почвопокровного выращивают на склонах.
Раскидистый кустарник высотой до 2 м с серо-зелеными побегами. На Родине с теплым климотом вечнозеленый, в более прохладных условиях произрастания – листопадный.. Листья от эллиптически овальных до ов... Читать полностьюально-ланцетных, 7-20 см длиной, супротивные, осенью светло-желтые. Цветки звездчатые, висячие, светло-желтые, внутри фиолетовые, размером до 2,5 см, обладают сильным приятным ароматом, появляются ранней весной, в марте. Плоды-орешки в кожистой опушенной оболочке, эллипсоидальные, к верхушке сужены, длиной до 4 см.. К почве нетребователен, но лучше цветет на теплых участках с богатой гумусом почвой. Выдерживает кратковременные морозы, может подмерзать до уровня снегового покрова. Высаживают в защищенных от холодных зимних ветров местах, молодые растения желательно на зиму укрывать. Для ежегодного обильного цветения требуется весенняя обрезка, регулирующая рост и омолаживающая обрезка старых ветвей. Созревшие в августе плоды имеют хорошую, 100 % всхожесть.
Indigofera pseudotinctoria
Изящная форма, цветение до заморозков!
Листопадный кустарник до 1,8 м высоты. Имеет непарноперистые листья, которые на ночь складываются. Со второй половины лета до осени... Читать полностью весь куст покрывается плотными, до 15 см длиной соцветиями из розово-пурпурных цветков без запаха. Цветение продолжается до первых заморозков. Отзывчива на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки, которые стимулируют увеличение количества и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. В стадию цветения индигофера вступает на 3-4 год после посадки. Предпочитает теплые солнечные места и плодородные, довольно влажные почвы. В условиях умеренного климата ежегодно обмерзает до уровня снега, а в суровые зимы - и до корневой шейки. Однако уже к середине лета отрастают побеги, зацветающие в тот же год. В конце октября побеги срезают, оставляя 15-20 см, и укрывают лапником или окучивают торфом. Молодые побеги устойчивы к весенним заморозкам. Используется для декоративного оформления садов в качестве акцентных растений, создания групп и композиций.
Вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами. Растение быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Лист... Читать полностьюья мелкие, темно-зеленые, почти округлые, осенью окрашиваются в багряные тона. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растению особую декоративность. Семена обладают длительным периодом покоя. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года. Растение светолюбивое, засухо- и газоустойчивое. Предпочитает умеренно увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. На зиму кустарник укрывают лапником. Рекомендуется для озеленения опушек, групп, бордюров,одиночных посадок на газоне, создания плотных живых изгородей. Прекрасное почвопокровное растение, используется для каменистых садов и укрепления склонов.
Elaeagnus umbellata
Кустарник 2-4 м высотой, со средними темпами роста, гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные лис... Читать полностьютья, 4-8 см длиной и 1-2 см шириной, душистые цветки появляются в июле, плоды — костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Ценно тем, что одновременно, дает огромный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре. Растение неприхотливое, светолюбивое, засухоустойчивое, со средней зимостойкостью, хороший медонос. Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками. Основной способ размножения — семенной. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации в холодильнике при температуре 1-3°С. Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп.
Magnolia grandiflora



Магнолия крупноцветковая произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Обладает мощным стволом с гладкой корой и может достигать 15 м в высоту. Цветет с мая до ... Читать полностьюконца сентября. Душистые чашеобразные цветки на концах ветвей молочно-белого цвета, около 12 см в диаметре. Крупные листья имеют эллиптическую форму. Плоды ярко-красные, сборные листовки. Семена сеют в торфяной грунт в октябре. Проращивают при температуре от 0 до +6°С до года и более. После появления всходов их рассаживают по одному в горшочки и выносят на воздух в хорошо защищенное место. Молодые растения ежегодно пересаживают в горшочки большего размера. В открытый грунт высаживают в возрасте 3-4 лет. При выращивании из семян зацветает на 4-10-й год. Растет медленно, выносит кратковременное понижение температуры до -18-20°С, однако 1-2-летние сеянцы могут повреждаться морозами. Нуждается во влажной и плодородной почве, сухие почвы переносит плохо. Предпочитает полутенистые места, защищенные от ветров. Специальная обрезка не требуется, удаляют только сухие и растущие внутрь кроны ветви. Вид перспективен для южных регионов.
Красивоцветущее листопадное дерево высотой до 15 м (в культуре не выше 6 м). Чаще растет в форме высокого куста. Крона раскидистая. Листья обрат-нояйцевидные, до 17 см длиной. Цветки крупные, молочно-... Читать полностьюбелые, душистые, чашеобразные, около 15 см в диаметре. Цветет до распускания листьев в апреле - мае. Плоды ярко-красные, сборные листовки, до 10 см длиной. Семена сеют в октябре в торфяной грунт, в закрытом неотапливаемом помещении. Прорастают они длительно, до 1 года, иногда и более. После появления всходов их рассаживают по одному в горшочки и выносят на воздух в хорошо защищенное место. Молодые растения ежегодно пересаживают в горшочки большего размера, В открытый грунт высаживают в возрасте 3-4 лет. При выращивании из семян зацветает на 4-10-й год. Растет медленно, довольно морозостойка, выносит кратковременное понижение температуры до -18-20', однако 1-2-летние сеянцы могут повреждаться морозами. Нуждается во влажной и плодородной почве, сухие почвы переносит плохо. Предпочитает полутенистые места, защищенные от ветров. Специальная обрезка не требуется, удаляют только сухие и растущие внутрь кроны ветви. Вид перспективен для южных регионов.
Многолетний вечнозеленый кустарник из семейства Розоцветные. Пираканта неприхотлива и отлично растет в открытом грунте в регионах с мягким и умеренным климатом, а в более холодных зонах – в качестве г... Читать полностьюоршечного растения или бонсай. Листья узко- или широкоовальные, вечнозеленые, до 5 см в длину. Ветки покрыты нечастыми, но длинными (до 2,5 см) и довольно острыми шипами. Цветение происходит в начале лета и бывает настолько обильным, что цветки (а впоследствии и ягоды) могут полностью скрывать листья растения. Красные ягоды сохраняются на кустарнике до конца зимы. Пираканта неприхотлива, засухоустойчива и не требовательна к составу почвы. Предпочитает полутенистые безветренные участки. Взрослые экземпляры кустарника достигают 6 метров в высоту и ширину. Семена высеваются осенью или весной в открытый грунт, в последнем случае желательна холодная стратификация (семена смешивают с песком и выдерживают при низкой положительной температуре). Кода растения окрепнут, высаживают на постоянное место. Через 2-3 года пираканта разрастаются в полную силу. Используется для декорирования построек и создания живой изгороди.
Ptelea trifoliata
Красивая крона! Привлекательный вид круглый год.
Красивый кустарник или небольшое деревце с округлой кроной из семейства Рутовые. Молодые побеги с мягким опушением, исчезающим на ... Читать полностьюследующий год, красно-бурые, старые ветви бурые. Листья тройчатые, темно-зеленые, блестящие, долго не опадающие осенью. Цветки зеленовато-белые, до 1 см, собраны в щитковидное соцветие до 8 см в диаметре. Плоды -крылатки, похожи на семена вяза, при растирании пахнут хмелем, почти всю зиму висят на ветвях, благодаря чему растение декоративно круглый год. Нетребовательна к почвам, лучше развивается на нейтральных и слабощелочных, морозостойка, теневынослива, соле- и засухоустойчива, но отзывчива на обильный полив, выносит условия города. Кору иногда объедают мыши. Если старые кусты оголяются снизу, их омолаживают, обрезая куст до пня. Прекрасно размножается семенами. Посев производят под зиму или весной после двух- или трехмесячной стратификации. Используют для одиночных и групповых посадок, создания декоративных композиций в садах и парках, живых изгородей свободной формы.
Syringa atnurensis



Крупный многоствольный кустарник с раскидистой густой кроной, до 10 м высотой. Кора старых стволов темно-серая, иногда темно-бурая, с частыми белыми чечевичками. Молодые побе... Читать полностьюги красно-бурые, напоминающие побеги вишни. Листья 5-11 см длиной, при распускании зеленовато-пурпуровые, летом темно-зеленые, с более светлой нижней стороной, осенью окрашиваются в оранжево-желтые или пурпуровые тона. Цветки мелкие, белые или слегка кремоватые, очень ароматные, с запахом меда. Расположены на коротких цветоножках, собраны в крупные, широкие, метельчатые соцветия, до 25 см длиной. Цветение обильное, продолжается около 20 дней. Побегообразовательная способность средняя. Цветети плодоносит с 9-12 лет. Семена лучше сеять осенью. При весеннем посеве их стратифицируют 2-5 месяцев при температуре 0-5°С . Устойчива к пыли и воздушным загрязнениям. Хорошо переносит условия города. Морозостойка. Живет до 90-100 лет. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, различных типов живых изгородей.
Rosa xantina



Листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Цветет в мае - июне. Цветки одиночные, полумахровые, золотисто-желтые, около 5 см в диаметре, с легким ароматом. Побеги красновато-зеленые и... Читать полностьюли коричневые со множеством мелких шипов. Листья мелкие, папоротникообразные, серо-зеленые летом, пурпурные осенью. В сентябре растение украшают яркие алые плоды. Семена туговсхожие, их лучше высевать осенью. Для весеннего посева их стратифицируют. Для этого смешивают 1 часть семян и 3 части песка и помещают в ящики с хорошим дренажем, увлажняют, закрывают сверху стеклом и ставят в подвал с температурой 4—6'. Каждые 5—7 дней смесь песка и семян перемешивают лопаточкой для улучшения доступа воздуха и при необходимости поливают. При посеве семена заделывают на глубину 1 см. Их поливают слабым раствором марганцовокислого калия для предотвращения поражения «черной ножкой» и опрыскивают растения бордосской жидкостью для предупреждения поражения мучнистой росой. Нестратифицированные семена дают всходы на следующий год. Растение предпочитает свободное солнечное, хорошо проветриваемое место, плодородные нейтральные почвы. Шиповник устойчив к болезням и быстро растет. Часто в холодном климате зацветает первым. Высаживают одиночно, группами или в свободно-растущих живых изгородях, бордюрах.
Eleutherococcus senticosus
Зимостойкий маловетвистый кустарник высотой 2-2,5 м (до 4-5 м). Молодые побеги желтого цвета, густо усеяны тонкими шипами, слегка направленными вниз, старые — светло-серые,... Читать полностью с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, сложные пятипальчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу — более светлые. Цветки мелкие, с бледно-фиолетовыми или желтыми лепестками, на верхушках веточек собраны в шаровидные зонтики на длинных цветоносах. Плоды — черные, ягодообразные костянки, шаровидной или слегка продолговатой формы, диаметром до 1 см, с приятным легким ароматом. Цветет элеутерокок в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Растение теневыносливое, предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5"С, затем 1,5-2 месяца при температуре 0-3'С. Обработка семян перед стратификацией регуляторами роста повышает всхожесть. При посеве семян весной всходы появляются только на 2-й год. Молодые растения медленно развиваются и зацветают на 4-5-й год. Элеутерокок интересен в одиночных и групповых посадках, ландшафтных парках, в качестве живых нестриженных изгородей. Используется в медицине: препараты из листьев, ягод и корневищ элеутерокока повышают работоспособность и выносливость организма, улучшают самочувствие.
Parthenocissus tricuspidata
Представляет собой листопадную легко взбирающуюся на любую опору благодаря усикам древовидную лиану длиной 15-20 м из семейства Виноградовых. Листья трехлопастные, треугол... Читать полностьюьные, до 20 см в поперечнике, летом темно-зеленые, осенью приобретают бронзовую, золотисто-желтую или красную окраску. Цветки мелкие в узких продолговатых кистях. Плоды синевато-черные с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. Виноград быстро растет на любой почве, хорошо переносит условия города, теневынослив, практически не повреждается насекомыми и грибными заболеваниями. Легко размножается семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-3-месячной стратификации при температуре +3...5°С. Молодую лиану на зиму желательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Используется во всех видах вертикального озеленения.
Diervilla sessilifolia
Диервилла считается одним из самых красивых кустарников, особенно эффектных в пору цветения. Растение до 1,5 м высотой, с четырехгранными голыми, иногда слегка опушенными побе... Читать полностьюгами. Темп роста высокий. Ценится за густую блестящую листву летом и ярко-золотистую красноватую окраску листьев осенью. Листья темно-зеленые, яйцевидно-ланцетные, сидячие. Цветки желтые, собраны в 3-4-цветковые конечные или пазушные полузонтики, реже - в густые метелки. Цветет в течение 30-40 дней с июня до августа. Плоды - коробочки до 1,2 см длиной. Зимостойка, влаголюбива и светолюбива. В суровые зимы может подмерзать до уровня снегового покрова, но быстро восстанавливается и вновь цветет. Размножается посевом семян, черенками, отводками, отпрысками. Семена высевают ранней весной после 2-месячной стратификации. Хорошо смотрится в групповых, опушечных посадках в парках, в декоративных композициях у водоемов и в живой изгороди.
Красивый, вечнозеленый кустарник из семейчтва Миртовые, в природе достигает высоты 3-5 м, в комнатных условиях — 0,8-1 м. Листья мелкие, супротивные, ланцетные, темно-зеленые, содержат эфирные масла. ... Читать полностьюВесной в пазухах листьев появляются мелкие (до 2 см в диаметре) белые цветки с множеством золотистых тычинок. Позднее образуются плоды — темные ягоды с сильным ароматом. Мирт предпочитает солнечные места и влажный воздух. Летом необходимо притенять от прямых солнечных лучей, регулярно поливать и подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Зимой растение переносят в прохладное (10°C) светлое помещение и редко поливают. При теплой зимовке листья мирта могут опадать. Семена высевают в смесь из дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка. (2:1:1:1), регулярно поливают. Всходы появляются через 1-2 месяца. Сеянцы рассаживают в горшки, а при высоте 20 см — прищипывают. Молодые растения зацветают на пятый год. Хорошо переносит формирование кроны путем обрезки. Благодаря содержанию эфирных масел в листьях, мирт обладает фитонцидными свойствами, оздоравливает атмосферу в доме.
Самая быстрорастущая лиана-«экспресс»! Зеленая ширма для укромных уголков в саду Однолетняя травянистая лиана с интенсивным ростом, достигающая 4-7 м высоты. Листья 5-7-лопастные, на длинных черешках... Читать полностью, крупные, темно-зеленые. Все растение покрыто щетинистыми волосками. Цветки мелкие, желто-зеленые. Растение теплолюбивое, предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя воды, засухоустойчивое, растет на солнце или в тени. Отзывчиво на полив и ежемесячную подкормку удобрениями. Не повреждается насекомыми. Размножается семенами. Используется для озеленения балконов, веранд, стен, декорирования оград, построек и садово-парковых сооружений.