Жимолость селекционеров А. Скворцова и А. Куклиной. 1985г
Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст раст... Читать полностьюёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам. Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину. Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина.
Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить.
Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна. Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!