Вход Регистрация
Плазменные семена

Отзывы о Плазменные семена

Нет отзывов

Добавить отзыв

Все семена Плазменные семена

Раннеспелый сорт сибирской селекции, вегетационный период от всходов до начала созревания 90-100 дней, до массовой спелости 101-115 день. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 45-70 см. Кочан окр... Читать полностьюуглый, округло-плоский, с хорошей внутренней структурой, массой 0,9-1,2 кг. Наружная окраска кочана светло- зеленая, в разрезе бело-желтая. Средняя урожайность 4,3 кг/м2. Основной урожай отдает за первые два сбора. Сорт предназначен для выращивания на раннюю продукцию с использованием в свежем виде.

Достоинства сорта: раннеспелость, дружная отдача урожая.

ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Плотность посадки 3-4 раст./м2.

УХОД: полив и подкормки N-удобрениями - в период образования кочана. Полив ограничивают - во время налива кочана. После полива - рыхление и окучивание.
Раннеспелый гибрид (период от всходов до уборки урожая 96-118 дней). Кочаны некрупные, массой 0,8-1,5 кг, округлой формы, среднеплотные. Наружная окраска зеленовато-белая, на разрезе белая. Вк... Читать полностьюусовые качества отличные. Сорт устойчив к растрескиванию, относительно устойчив к повреждению капустной мухой, выдерживает ранневесенние похолодания и заморозки до -5°С. Рекомендуется для выращивания на раннюю продукцию и для потребления в свежем виде.



Достоинства сорта: стабильная высокая урожайность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию, хорошие вкусовые качества.



ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1 см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Плотность посадки 5-6 раст./м2.



УХОД: полив и подкормки N-удобрениями - в период образования кочана. Полив ограничивают - во время налива кочана. После полива - рыхление и окучивание.
Среднеспелый сорт чешской селекции (период от полных всходов до наступления технической спелости 85-95 дней). Растение среднерослое, с приподнятыми эллиптическими серо-зелеными пузырчатыми листьями и ... Читать полностьюсреднего размера эллиптической темно-зеленой, без антоциана, головкой массой 300-400г. Кроющие листья отсутствуют. Волнистость края листовой пластинки отсутствует или очень слабая. Восковой налет незначительный. Урожайность 3-4кг/кв.м.
Brassica oleracea var. gongylodes

Известный, проверенный временем, скороспелый сорт (от всходов до хозяйственной годности 65-80 дней). Чемпион среди капуст по содержанию питательных веществ.... Читать полностью Стеблеплод плоскоокруглой формы, бледно-зеленого цвета, массой 90-100г. Мякоть сочная, нежная, с высоким содержанием сахара и витаминов, особенно витамина С, имеет высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах.

ЦЕННОСТЬ СОРТА: дружная отдача урожая, высокая жаро- и засухоустойчивость.

ПОСЕВ: на рассаду высевают в конце марта. За сезон можно получить до 3-4 урожаев, проводя посевы с интервалом через месяц. В открытый грунт высаживают через 35-40 дней, оставляя между растениями 25-30см. Предпочитает легкосуглинистые и
супесчаные почвы. В открытый грунт семена сеют в начале мая. Глубина заделки 2см. После появления первого настоящего листа посевы пропалывают, оставляя между растениями 10-15см.

УХОД: рыхление, полив, подкормки комплексным удобрением. Не давать перезревать. Убирать как стеблеплод достигнет 8-10см в диаметре. При срезке только надземной части стеблеплода, возможно получить два урожая с одного корня.
Brassica oleracea var. gongylodes

Раннеспелый (от полных всходов до сбора урожая 72-88 дней) отличающийся дружным созреванием сорт. Стеблеплод округло-плоской формы, массой около 160г., голу... Читать полностьюбовато-фиолетового цвета. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная, нежная. Содержит большое количество витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ. Содержит много кальция и витамина С, больше чем в лимонах и апельсинах, с сохранением сладкого вкуса мякоти. Низко-калорийна. Используется для употребления в свежем виде и в кулинарии.

ПОСЕВ: почвы легкосуглинистые и супесчаные. На рассаду высеивают в конце марта. В открытый грунт рассаду высаживают через 35-40 дней с расстоянием между растениями 25-30см. При посеве сразу в открытый грунт семена высевают в начале мая на глубину 2см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10-15см.

УХОД:  полив, рыхление, подкормки комплексным удобрениями. Уборку проводят когда корнеплод достигнет 7-10см в диаметре. Важно не дать ему перезреть. При срезке только верхней части стебля, оставляя корень с нижней частью стебля дальше расти, можно получить два урожая с одного растения.
Селекция Bejo Zaden (Нидерланды)

Brassica rapa subsp. Pekinensis



Отлично зарекомендовавший себя среднеспелый гибрид голландской селекции, отличающийся длительным сроком хран... Читать полностьюения (4-6 месяцев). Период от высадки рассады до уборки – 60-65 дней. Формирует вертикальный бочковидный плотный кочан. Листья среднего размера до крупного, обратнояйцевидной формы, сильно-пузырчатые, глянцевые. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса кочана 1,2-1,8кг. Урожайность - 5-7 кг/м2. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.



ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: высокая урожайность, отличная транспортабельность, отлично хранится, фузариозоустойчивость, высокая устойчивость ко многим расам килы, а также ложной мучнистой росе.

Семена обработаны фунгицид тирам! Перед посевом не замачивать!



ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. Всходы появляются на 3-5-й день. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями (мочевиной), полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Высадка рассады на постоянное место производится после формирования 3-4 настоящих листьев. Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 60*20см. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, лук, картофель.



УХОД: умеренный полив, через 2 недели после посадки делают подкормку мочевиной в той же концентрации, что и при выращивании рассады. Через 20-25 дней проводят прореживание, оставляя между растениями 10-15см. Удаленные растения используют в пищу. Если посевы оставить загущенными, то из них разовьются листовые формы. Через 2-3 дня после прореживания проведите вторую подкормку разведенным водой в соотношении 1:5 органическим удобрением. Уборку начинают при формировании 12 и более настоящих листьев.
Популярный пластичный, среднепозднеспелый (от полных всходов до начала плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых ... Читать полностьюусловиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев). Кочан выровненный, среднего размера, округло-плоской формы, с плотной внутренней структурой, весом 3-5кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия. Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия. Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества, делают данный гибрид идеальным для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.



ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Плотность посадки 3-4 раст./м?.



УХОД: полив и подкормки N-удобрениями - в период образования кочана. Полив ограничивают - во время налива кочана. После полива - рыхление и окучивание.
Среднепоздний сорт, период от высадки рассады до технической спелости - 100-115 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, широкояйцевидной формы, зеленый с восковым налетом средней... Читать полностью интенсивности, морщинистый, по краю слабоволнистый с изгибом. Кочан округлой или округло-плоской формы, среднеплотный, на разрезе – белый, массой 4,2-5кг. Внутренняя кочерыга короткая. Имеет отличные  вкусовые качества, причем как в сыром виде, так и в заквашенном. Урожайность 10-12 кг/кв.м.



ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: высокая урожайность и хорошие вкусовые качества продукции.



ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Почвы должны быть влаго- и воздухопроницаемыми, участки - достаточно освещенными. Предшественники - бобовые, тыквенные, пасленовые растения, лук. Плотность посадки 5-6 раст./м2.



УХОД: полив и подкормки N-удобрениями - в период образования кочана. Полив ограничивают - во время налива кочана. После полива - рыхление и окучивание.
Brassica pekinensis

Среднеранний сорт. Период от всходов до технической сладости 65-70 дней Кочаны высокие, цилиндрической формы, плотны массой 1,5-2,5 кг. Листья зеленые. Обладает превосходными вку... Читать полностьюсовыми качествами. Можно употреблять как в салатах, так и в приготовленном виде. Капуста может быть использована как уплотнитель огурцов и томатов в закрытом грунте.

ПОСЕВ: в торфяные горшочки в начале апреля. Глубина заделки семян 0,5-1,5 см. В грунт высаживают при температуре 15-17°C. Схема посадки 40х25 см. Можно сеять прямо в грунт (во влажную почву в конце апреля - начале мая). После образования 1-го листа капусту прореживают, оставляя между растениями 20-25 см. Капуста устойчива к затенению. Угнетающе действует на китайскую капусту переувлажнение. Хорошо растет только на плодородных почвах.

УБОРКА: растения выдергивают с корнем, устанавливают вплотную в погребе и присыпают землей, Так она лучше храниться.
Высококачественный среднеспелый сорт (период от высадки рассады до уборки 8-1-83 дня). Розетка листьев вертикальная. Головка округло-плоской формы, крупная, белая, очень плотная, частично покр... Читать полностьюытая листьями, мелкозернистая. Массой 1,2-1,8 кг. Лист сине-зелёный, вогнутый, пузырчатость средняя до сильной, волнистость края сильная. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Достоинства: высокая урожайность, выравненность головок, хорошие вкусовые качества.
Посев: для получения ранней продукции в июне-июле посев на рассаду проводят с 15 по 30 марта, а высадку в грунт в первой половине мая. Для урожая в августе-сентябре посев производят в рассаднике, а высадку рассады - в начале июля. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60-70x30-35 см в вечернее время.
Уход: заключается в подкормках, поливах, рыхлении междурядий на глубину не более 8 см.
Раннеспелый неприхотливый (от первых всходов до сбора урожая 80-90 дней) сорт сахарной кукурузы, отлично подходящий для выращивания на садово-огородных участках. Растение высотой 145-150 см несет поча... Читать полностьютки слабоконической формы, массой 140-145 г. Зерна желтого цвета, вкусные, сладкие, сочные. Урожайность 4,5 кг/м2.
Среднеспелый, высокоурожайный сорт алтайской селекции. От всходов до первого сбора 93-114 дней. Сорт высокорослый. Початки крупные, массой до 300 гр, размер 14,3x4,8 см. Зерно удлиненной формы, пригод... Читать полностьюно для консервирования. Вкус отличный. Содержание сахара до 3%, витамина С содержится 6,3-8,4 мг%. В пищу используется зерно в молочной спелости в отварном, консервированном, замороженном и сушеном виде. Зерна являются ценными диетическими продуктами, богатыми витаминами (С, В1, В2, В5, PR E и провитамин А), углеводами, белками и особенно незаменимыми аминокислотами.

ПОСЕВ: лучше всего произрастает на легких, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых, достаточно плодородных почвах. Культура очень требовательна к теплу. Посев осуществляют в почву, прогретую до 10°С, не раньше середины мая в бороздки глубиной 4 см на тяжелых, или 8см - на легких почвах, укладывая по 2-3 семени через каждые 30-40 см. Ширина междурядий составляет 50-60 см. При загущенном рядовом посеве проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 30-40 см. В средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в конце мая- начале июня.

УХОД: заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. Сахарную кукурузу рекомендуется выращивать отдельно от других сортов, так как перекрестное опыление снижает сладость зерен.
Раннеспелый сорт алтайской селекции. От всходов до полного сбора 71 день. Сорт среднерослый масса початка в молочно-восковой спелости 162 грамма, размер 12-13x3,5-4,5 см. Сорт отличается высокими пока... Читать полностьюзателями вкусовых и биохимических качеств. Зерно очень сладкое. Содержание сахара до 4%, витамина С - 7,0-14,3 мг%. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде. В зерне содержатся углеводы, жиры, минеральные соли  кальция, магния, калия, железа фосфора, а также витамины С, В1, В2, В5, PP, Е и провитамин А.

Выращивается через рассаду либо посевом семян в грунт. Высадка рассады в конце мая – начале июня по схеме 45x45 см. Сбор урожая осуществляется в конце августа - сентябре.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.
Раннеспелый сорт салатного назначения (период от массовых всходов до массового отмирания пера 102-142 дня}. Масса одного растения 200-300 г. Листья ярко-зеленой окраски, нежные, сочные, долго не г... Читать полностьюрубеют, с полуострым вкусом. Болезнями не поражается, очень морозостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде.

АГРОТЕХНИКА: предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит}. Лучшие предшественники - огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука на зелень, семена высевают осенью или ранней весной на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0 см. Глубина заделки семян 1 -2см. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Уборку лука на перо проводят когда листья достигнут хозяйственной годности. На одном месте выращивают 4-6 лет.
Салатный, среднеспелый зимостойкий сорт, период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности - 30 дней. Розетка листьев прямостоячая, мощная, высотой до 53 см. Листья длиной до 35 см, зелёны... Читать полностьюе со слабым восковым налётом, сочные, долго не грубеющие, с нежным слабоострым вкусом. Масса одного растения 5Q-60 гр. Урожайность 4,2-4,6 кг/кв.м.

Достоинства сорта: высокая урожайность, раннее получение зелёной продукции, нежный слабоострый вкус, зимостойкость, неприхотливость.

АГРОТЕХНИКА: предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники - огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука на зелень, семена высевают осенью или ранней весной на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0см. Глубина заделки семян 1-2см. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Уборку лука на перо проводят когда листья достигнут хозяйственной годности. На одном месте выращивают 4-6 лет.
Салатный, среднеспелый, витаминный сорт. Период от наотрастания листьев до технической спелости 27-30 дней. Листья светло-зелёные со средним восковым налётом, длиной до 33 см. Вкус слабоострый. Товарн... Читать полностьюую луковицу не формирует. Урожай за сезон до 3,8 кг/мг. При однолетней культуре проводят paнневесенний посев и одноразовую уборку в конце сезона, при летней - 2-3 срезки за сезон.

Ценность сорта: отличные вкусовые качества листьев, высокая урожайность, зимостойкость, длительный срок отдачи зелен товарного лука.

АГРОТЕХНИКА: предпочитает нейтральные, плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники - огурец, капуста, томат, картофель, бовые. При выращивании лука на зелень, семена высевают осенью или ранней весной на грядах, поперек которых делают бороздки через 1,5-2,0см. Глубина заделки семян 1 -2см. При oceннем посеве ряды мульчируют перегноем или торфом. Уборку лука перо проводят когда листья достигнут хозяйственной годности, одном месте выращивают 4-6 лет.
Зимостойкий, неприхотливый многолетний лук. Среднеранний, период от начала отрастания до технической годности 30-35 дней. Урожайность 1,25 кг/кв.м. В пищу идут ранняя зелень, а также луковицы, которые... Читать полностью в основном используют для засолки или в качестве специй при консервировании. На одном месте в многолетней культуре выращивают до 10 лет. Срезку зелени проводят в конце мая - начале июня (срезают не более 60% листьев с растения).

АГРОТЕХНИКА: в первый год растения выращивают _ рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. После появления всходов растения развиваются медленно. К концу вегетации образуются 2 - 3 нитевидных листа, высотой 15 - 20 см и луковичка диаметром 0,8 см. На второй год растение формирует уже 5 - 7 типичных для вида плоских листьев. Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем начинается их постепенное отмирание. Предпочтительны солнечные сухие участки с легкой плодородной почвой. Поливают растения только в засушливые годы.
Allium fistulosum

Новый урожайный, зимостойкий сорт, пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России. Период от всходов до первого сбора урожая 35-40 дней. Растение высотой до 50см. Ли... Читать полностьюстья среднего размера, сочные, нежные. Слегка намечающаяся луковица и выходящий из неё ложный стебель окрашены в красный цвет, розетка листьев – темно-зеленая, с приятным полуострым вкусом, содержит витамин С. Масса одного растения 45-65г. Рекомендуется для использования в свежем виде в салатах и винегретах, супах, для украшения закусок. Его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, а также к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные соусы, маринады, заливки. Его можно замораживать и использовать в зимний период как поливитаминную зелень.

ПОСЕВ: проводят в конце апреля – начале мая семенами непосредственно в открытый грунт на хорошо освещенный участок, оставляя между растениями расстояние 4-5см, между рядами 8см. Глубина заделки семян 1-1,5см. Посевы прикрывают нетканым укрывным материалом до появления всходов (15-20 дней). Для получения более раннего урожая можно выращивать через 20 дневную рассаду или проводить осенние посевы, мульчируя ряды перегноем или торфом на зиму. Предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). Лучшими предшественниками являются: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Перед посевом можно внести азотные удобрения из расчета 30-40гр/кв.м.

УХОД: прополки, поливы, особенно первые 30 дней от посева, с последующим рыхлением междурядий. Сбор урожая начинают в конце июня - начале июля, когда листья достигнут высоты 20-30см, и проводят постепенно по мере отрастания зелени.
Великолепный высокоурожайный сорт голландской селекции, который не формирует луковицу. Быстро отрастает и наращивает зеленую массу. Листья, расположены вертикально, темно-зеленого цвета, с прекрасным ... Читать полностьюсоотношением зеленой и отбеленной части листа. Зелень долго не желтеет, имеет нежный, не резкий вкус.

ПОСЕВ: производят семенами в грунт на хорошо освещенный участок ранней весной на глубину 1,0-1,5 см и прикрывают нетканным укрывным материалом до появления всходов (15-20 дней). Для получения более раннего урожая выращивают через 20 дневную рассаду. Расстояние между растениями 4-5 см, между рядами 8 см. Предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Перед посевом необходимо внесение азотных удобрений из расчета 30-40 гр/кв.м.

УХОД: заключается в прополках, поливах, особенно в первые 30 дней от посева и подкормках. Урожай собирают по мере отрастания зелени, выдергивая с корнем. Семена обработаны. Перед посевом не замачивать!
Отличный среднеспелый сорт для возделывания в открытом грунте с весны до поздней осени, также был проведен ряд успешных опытов по получению зелени на юге зимой под пленкой. Рекомендуется для использов... Читать полностьюания листьев в свежем виде. Растение высокое, средней массой 55 г. Листья дудчатые, прямостоячие, голубовато-зелёные с сильным восковым налётом, длиной до 50 см. Ложный стебель без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, слабоострого вкуса. Урожайность 2,5кг/кв.м.



Достоинства сорта: более устойчив к неблагоприятным условиям чем Параде.



Посев: производят семенами в грунт на хорошо освещенный участок ранней весной на глубину 1,0-1,5 см и прикрывают нетканным укрывным материалом до появления всходов (15-20 дней). Для получения более раннего урожая выращивают через 20 дн.рассаду. Расстояние между растениями 4-5 см, между рядами 8 см. Предпочитает нейтральные, богатые гумусом почвы. Перед посевом необходимо внесение азот.удобрений из расчета 30-40 гр/м2



Уход: прополки, поливы, особенно в первые 30 дней от посева и подкормки. Урожай собирают по мере отрастания зелени. Семена обработаны. Перед посевом не замачивать!
Высокоурожайна орвиклвмй сорт предшэмвчен дпя осенней уборки. Период от высадки до уборки 115-125 дней. Лист прямостоячий, тёмного сине-зеленого цвета. "Нога" длиной до 12 см, диаметром до 5 см. Вкус ... Читать полностьюполуострый. Масса одного растения 200-250 г. Морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего хранения.



Ценность сорта - устойчив к похолоданиям до -10°С. Высокое содержание витаминов, причём во время зимнего хранения происходит накапливание витамина С.



Агротехника: выращивается рассадным способом. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см во второй декаде мая. При посадке расстояние между растениями 15-20 см. между рядками 25-30 см. Хорошо растет на суглинистых, высокогумусных пойменных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Для формирования мясистого стеблеплода необходимо проводить многократные окучивания в период вегетации, а также подкормки аэотио-калийными удобрениями. Зимой хранится во влажных прохладных условиях.

Уборку урожая для зимнего храоия следует проводить в конце октября. В более северных района - в конце сентября или начале октября.
Главное достоинство сорта - относительно длинные, толстые красивые стебли, высокая урожайность. Период от полных всходов до уборки 140-160 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества Листья сизоватые, на... Читать полностьюрастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени.

Агоотехника: выращивается рассадным способом. Рассаду в вгавасте 50 60 дней высаживают в открытый грунт на глубину 3-4 см во второй декаде мая. При посадке расстояние между растениями 15-20 см, между рядками 25-30 см. Хорошо растет на суглинистых, высокогумусных поименных почвах, имеющих нейтральную реакцию. Для формирования мясистого стеблеплода необходимо проводить многократные окучивания в период вегетации, а также подкормки азотно-калийными удобрениями. Зимой хранится во влажных прохладных условиях. Уборку урожая для зимнего хранения следует проводить в конце октября. В более северных регионах - в конце сентября или начале октября.
Сорт салатного назначения позволяющий получить крупную луковицу из семян за один год (безвыращивания севка). Ценность сорта исключительно крупная луковица (некоторые экземпляры достигают веса 1,0-1,3 ... Читать полностьюкг), сладкий вкус, незаменимость при приготовлении салатов.

Рекомендуется для выращивания через рассаду.

Сорт однозачатковый. Вызревшая луковица имеет диаметр 9-12 см, округлой формы. Сухие чешуи темно-бронзового цвета, число их 3-4, сочные чешуи белые. Вкус сладкий. Предназначен для потребления в свежем виде.



Рассадная технология для получения луковиц максимального размера:

-    посев семян проводится в рассадные ящики в начале-середине марта в специально подготовленную почву состоящую из смеси перегноя и дерновой земли (1:1); сеют на глубину неболее 1 см.

-    до появления всходов поддерживают температуру 18-20'С, а затем снижают до 14-12'С.; поливы проводят с тем расчетом, чтобы почва постоянно была слегка влажной;

-    при высадки в грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листа;

-    перед посадкой корни у рассады обрезают на 1/3 длины и обмакивают в болтушку из глины

-    после высадки растения поливают, через 7-10 дней полив повторяют; дальнейший уход такой же, как при выращивании лука-репки.
Раннеспелый однозачатковый сорт. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Период от полных всходов до массового полегания листьев 83-93 дня (из семян... Читать полностью1; и 62-73 дня (из севка). Форма луковицы округло- плоская. Луковица имеет фиолетовую окраску сухих чешуи и слабо-фиолетовую мясистых чешуи. Шейка средней толщины. Вкус острый. Масса луковицы до 100-150 гр. Вызреваемость лука- репки после дозревания 100%. Лежкость при хранении лука - 8-10 месяцев, сохраняемость репки -95-98%, севка - 70,9%. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, хорошие вызреваемость и лежкость луковиц.

АГРОТЕХНИКА: лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва}на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см). Семена высевают через 1-1,5 см, на глубину 1,5-2,0 см. При выращивании лука-репки ширина междурядий должна составлять 20-30 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Убирают севок, как только листья начнут желтеть и полегать. При выращивании лука-репки семена высевают рано весной с шириной междурядий 20-30 см, глубина посева 1,5-2,0 см. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между растениями. При необходимости производят подкормку комплексным удобрением. С июля подкормки и поливы прекращают.
Раннеспелый (25-30 дней от момента отрастания листьев до уборки) сорт многолетнего лука. Ценится за пряновкусовые качества и высокое содержание витамина С. В листьях присутствуют каротин, вита... Читать полностьюмины В1, В2, РР, ценные аминокислоты, минеральные сопи калия, магния, железа, разнообразные микроэлементы. Растение средней высоты. Листья прямостоячие, дудчатые, сизо-зеленые с восковым напетом, длиной до 30см, шириной 2,8 см. Вкус полуострый За вегетационный период проводят две срезки Растение формирует луковицы от 2 до 4 см в диаметре, которые хорошо хранятся и могут использоваться для размножения. Рекомендуется для использования в качестве приправы к супам, салатам, винегретам, как добавка к мясным блюдам, особенно дичи, а также для украшения закусок. Добавляют лук к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные, соусы, маринады, запивки. Его можно замораживать и использовать в зимний период, также для домашних овощных консервов.

ПОСЕВ: можно проводить как ранней весной, так летом и осенью. Подготовка почвы состоит из глубокой культивации в двух направлениях, боронования и прокатывания после посева. Обязательно вносятся под культивацию диаммофоска- 500 г на 10 мг. Подготовка семян к посеву заключается в намачивании их в 0,1% растворе сернокислого марганца в течение 10 часов. Перед высевом семена проветривают до сыпучести. Глубина заделки семян 3-4 см. Сеют с междурядьем 35 и 6 см в ряду, но в следующий год прореживают до 20-25 см между растениями. Лук лучше растет на богатых, произвесткованных почвах. Любит солнечные, достаточно увлажненные участки. Хотя неплохо развивается и в полутенистых местах.

УХОД: в период вегетации главное - борьба с сорняками, рыхление и подкормка. Поливы по мере необходимости. Рано весной обязательно подкармливают азотом: 1 ст ложка аммиачной селитры на 10 л воды. После каждой срезки - подкормка коровяком (1:6) и древесной золой (0,5 ст. на ведро воды). Весной сгребают сухие, перезимовавшие листья и рыхлят почву. После 5 лет куст делят на луковицы и рассаживают на другие грядки.
?llium c?pa

Скороспелый сорт (75-95 дней) репчатого лука. Окраска листа темно-зеленая с восковым налетом. Луковица округлой или округло-овальной формы. Окраска сухих чешуи-желтая, мясистых-б... Читать полностьюелая. Вкус полуострый. Масса луковиц 150 -200 гр. Сорт устойчив к переноспорозу.

ДОСТОИНСТВА СОРТА: высокая сохранность луковиц при длительном хранении (7-8 месяцев) сочетается с раннеспелостью.

ПОСЕВ: на рассаду в феврале-марте, возможен также посев в мае. Высадка рассады в апреле-мае.

УХОД и УБОРКА: заключается в регулярных поливах, рыхлениях и прополках. За месяц до уборки поливы необходимо прекратить. Урожай собирают во второй половине августа.
?llium c?pa

Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Луковицы округлой формы, средней массой 50 г. Сухие чешуйки красивого серебристо-белого цвета, сочные – белого. Вкус полуострый. Сорт используется дл... Читать полностьюя уборки с зеленью и на репку. Богат витаминами и полезными веществами, отлично подходит для использования в сыром виде, в салатах, для приготовления блюд, а также для сушки и для продолжительного хранения (до 4 месяцев).

ПОСЕВ: лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. Предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через10-15см). Семена высевают через 1-1,5 см. на глубину 1,5-2 см. При выращивании лука-репки схема посева должна быть 5*20-30см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом.

УХОД и УБОРКА: В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают оставляя 3-4см между растениями. При необходимости подкармливают комплексным удобрением. С июля подкормки и поливы прекращают. Убирают севок, как только листья начнут желтеть и полегать.
Зимостойкий, отрастание интенсивное. Устойчив к полеганию и болезням. Растение полураскидистое и компактное, листья плоские, крупные, зеленые и светло-зеленые, нежные, сочные, слабо-острого вкуса с че... Читать полностьюсночным запахом. Урожайность зеленых листьев у взрослых растений за одну срезку 4-6 кг/м2. Используется в свежем виде как салатная высоковитаминная зелень в качестве приправ в салатах и маринадах в свежем и консервированном виде.

Агротехника: под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук-слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом. Семена летом высевают не позднее июля. Можно высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3-4 строки по схеме 25x40 см. Норма высева семян — 1,5-2 г/м2. На одном месте выращивают 6-7 лет.
Allium nutans
МНОГОЛЕТНИЙ

Салатный, среднеспелый сорт  многолетнего лука. Период от массового отрастания весной до первой срезки 38-41 дней. На одном месте может расти до 5 лет. Рекомендуе... Читать полностьются для использования в свежем виде. Листья плоские, широкие, светло-зеленые со слабым восковым налётом, нежные, сочные имеют слабо-острый вкус с чесночным запахом. Масса листьев в первый год достигает 20-30 г/раст., на второй год 200-250 г/раст. Цветочная стрелка появляется на второй - третий год.

ДОСТОИНСТВА СОРТА: зимостойкость, дружное отрастание листьев, высокая урожайность (2,0-3 кг/м? за сезон) и качество листьев.

ПОСЕВ: под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук-слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом. Семена летом высевают не позднее июля. Можно высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3–4 строки по схеме 25*40см. Норма высева семян — 1,5–2 г/м?. На одном месте выращивают 6–7 лет.

УХОД: необходимы плодородные почвы и обильный полив. Естественные его враги - одуванчики. Что касается сорняков, то он сам выживает их со своей грядки.
Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат отличный от других видов лука. В пищу употребляется как густая зелень, так и луковички. Раннеспелый многозачатковый сор... Читать полностьют, отличающийся высокой зимо- и морозостойкостью. Листья зеленые, длиной 20-40см, нежные, сочные. Луковица широкояйцевидная, плотная, массой 34-36г. Сухие чешуи – розовые, сочные чешуи – белые с розовым оттенком. Вкус острый. Товарная урожайность репки – 1,5-1,8кг/кв.м. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре. Хранится в течение 7 месяцев.

ПОСЕВ: при выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15см). Семена высевают через 1-1,5см, на глубину 1,5-2см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Лук шалот предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя между растениями 4-5см.

УХОД: уничтожение сорняков, в случае недостачи влаги – поливы, с последующим рыхлением междурядий. Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую - через 2 недели после массового отрастания луковиц разведенной навозной жижей (1 к 5) или минеральными удобрениями из расчёта: 10 г/кв.м. аммиачной селитры и 10 г/кв.м. суперфосфата. Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10-15 г/кв.м. хлористого калия и 15-20 г/кв.м. суперфосфата). С июля подкормки и поливы прекращают. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Урожай репки убирают в период со второй декады июля, то есть сразу, как только начинают желтеть и засыхать листья. Помните, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.
Лук шалот высоко ценится кулинарами за сладковатый нежный вкус и чудесный аромат отличный от других видов лука. В пищу употребляется как густая зелень, так и луковички. Каскад — раннеспелый  ... Читать полностью;многозачатковый сорт, отличающийся высокой зимо- и морозостойкостью. Период от всходов до уборки на перо 20-25 дней, до массового полегания листьев 65-80 дней. Листья зеленые, длиной до 30см, нежные, сочные, долго не грубеющие. Луковица широкояйцевидная, плотная, массой 34-36г. Сухие чешуи — розовые, сочные чешуи — белые с розовым оттенком. Вкус острый. Товарная урожайность репки — 1,7кг/м2. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре. Хранится в течение 7 месяцев. На одном месте может расти до 5 лет.

ДОСТОИНСТВА СОРТА: раннеспелость, высокая вызреваемость и лёжкость.

ПОСЕВ: при выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15см). Семена высевают через 1-1,5см, на глубину 1,5-2см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Лук шалот предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв не переносит). Лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя между растениями 4-5см.

УХОД: уничтожение сорняков, в случае недостачи влаги — поливы, с последующим рыхлением междурядий. Для нормального роста и развития шалота в течение вегетационного периода необходимо провести две подкормки. Первую — через 2 недели после массового отрастания луковиц разведенной навозной жижей (1 к 5) или минеральными удобрениями из расчёта: 10 г/м2 аммиачной селитры и 10 г/м2 суперфосфата. Вторую подкормку проводят в начале формирования луковиц (10-15 г/м2 хлористого калия и 15-20 г/м2 суперфосфата). С июля подкормки и поливы прекращают. Уборку лука на перо проводят, когда листья достигнут хозяйственной годности. Урожай репки убирают в период со второй декады июля, то есть сразу, как только начинают желтеть и засыхать листья. Помните, что уборка шалота на хранение должна производиться в положенные сроки во избежание прорастания его луковиц.
Урожайный, среднеранний сорт (от всходов до технической спелости 90-110 дней; пучковую морковь убирают через 50-60 дней после появления всходов).  Лучший сорт по вкусовым качествам! Корнеплоды цилиндр... Читать полностьюической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевые, длиной 17-20см, массой 130-200г, диаметром 2,5-3см, ботва длиной 35-40см. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Сорт транспортабельный, подходит для длительного хранения. Рекомендуется для потребления в свежем виде, а также для изготовления сладких соков и пюре с повышенным содержанием каротина - для детей и диетического питания.
Новый раннеспелый гибрид голландской селекции Нантского сортотипа. Период от всходов до уборки на пучок 60-70 дней, до полного созревания 105-115дней. Корнеплод цилиндрический, длиной 18-22 см. Сердце... Читать полностьювина и кора имеют интенсивную ярко оранжевую окраску. Розетка листьев полураскидистая, крепкая. Верхушка корнеплода устойчива к позеленению. Готов к реализации на пучок в середине июля при весенних посевах в мае. Предназначен для свежего потребления и длительного хранения. Ценность гибрида - сочетает в себе короткий период вегетации и возможность длительного хранения.



Посев: семенами в открытый грунт в первой половине мая. Схема посева 20x4 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны легкие, непереувлажненные, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Не переносит свежих органических удобрений.



Уход: прореживание, прополка, рыхление междурядий. Помните: избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов. Для нормального развития требуется много калия.



Уборка: в июле и августе - выборочно, основная - с середины сентября.
Среднеспелый сорт иностранной селекции, обладает стабильной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, отличной лежкостью. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для хранения. Корнеплод круп... Читать полностьюный, цилиндрический, усеченный, с тупым кончиком, ярко-оранжевый. Сердцевина небольшая, оранжевая, мякоть плотная, сочная, хрустящая. Масса корнеплода 100-160 г. Сорт устойчив к растрескиванию и цветущности.



ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в первой половине мая. Схема посева 20x4 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны легкие, не переувлажненные, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Не переносит свежих органических удобрений.



УХОД: прореживание, прополка, рыхление междурядий. Помните: избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия.
Новый, среднеранний гибрид сортотипа нантская, рекомендуется для длительного зимнего хранения и потребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрический, с тупым кончиком, поверхность гладкая, ровная. Серд... Читать полностьюцевина и кора оранжевые. Масса корнеплода до 110 гр. Вкусовые качества отличные. Высокий выход товарной продукции. Наибольшую   урожайность показала в северных регионах.



Достоинства гибрида: отличная лежкость, высокое содержание сахаров и каротина, отличные вкусовые качества.



Посев: семенами в открытый грунт в первой половине мая. Схема посева 20x4 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны легкие, непереувлажненные, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Не переносит свежих органических удобрений.



Уход: прореживание, прополка, рыхление междурядий. Помните:избыток   азота   и   воды   задерживает   рост   корнеплодов.   Для нормального развития требуется много калия.



Уборка: в июле и августе - выборочно, основная - с середины сентября.
Daucus carota L.

Среднеспелый урожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Характеризуется превосходной лежкостью корнеплодов. Период от всходов до технической спелости – 105-125 дней. Корнеплод... Читать полностьюы красно-оранжевые, усечено-конической формы, тупоконечные, массой 90-210 г. Мякоть ярко-оранжевого цвета, сочная, сладкая, сердцевина плотно соединена с мякотью. Урожайность 3,1-7,1 кг/м2. Сорт – холодостойкий, пригоден к подзимнему посеву.  Рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, переработки и для хранения.

ДОСТОИНСТВА СОРТА: высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, повышенное содержание каротина.

ПОСЕВ: проводят на гребни или  гряды в конце апреля - начале мая. Предпочитает песчаные и легкие суглинистые, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Лучшие предшественники: томаты, огурцы, картофель, лук, бобовые. Не переносит свежих органических удобрений и застоя воды. С весны под перекопку вносят 10-15г мочевины, 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия на 1м?. Схема посева в 3-4 строчки, например 20*20*20*60см. Глубина заделки семян - 1,5-2см. Подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября, когда температура опустится до 5°C,  после чего поверхность мульчируют слоем торфа в 2-3см. Всходы хорошо переносят заморозки до -3°С. До появления всходов разрушают почвенную корку.

УХОД: прополка, нечастые поливы, рыхление междурядий. При первом прореживании всходов между растениями оставляют расстояние 1-2см. Второе прореживание проводят, когда у растения образуется 4-5 листьев, оставляя между растениями – 4-6см.  Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя 15-20 дней - фосфорно-калийные. Избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия. Уборку проводят в июле - выборочно, основная – в августе и сентябре. Урожай хранят в темном и сухом помещении при Т 0-2°С и влажности 85-95%.
Daucus



Высокоурожайный, раннеспелый гибрид европейской селекции (период от полных всходов до технической спелости 100-110 дней), обладающий прекрасными вкусовыми качествами. Корн... Читать полностьюеплоды длиной 17-20см, массой 80-153г, идеальной цилиндрической формы, с тупым кончиком (сортотип Нантская). Сердцевина и кора ярко оранжевого цвета. Богат каротином (до 18,4мг на 100г) и сахаром. Предназначен для потребления в свежем виде, в салатах, для изготовления свежевыжатых соков. Используется для детского и диетического питания. Возможен посев как в ранние сроки (для ранней уборки), так и в поздние сроки (в качестве страхового посева). Гибрид устойчив к растрескиванию.



ДОСТОИНСТВА ГИБРИДА: раннеспелость, идеальная выровненность корнеплодов, высокий уровень каротина, возможность использовать для детского питания.



ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в первой половине мая. Схема посева 20x4см. Глубина заделки семян 1-2см. Предпочтительны легкие, не переувлажненные, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Не переносит свежих органических удобрений.



УХОД и УБОРКА: прореживание, прополка, рыхление междурядий. Помните: избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия. Уборку проводят в июле выборочно, основная – в августе и сентябре.


Высокоурожайный среднепоздний (от полных всходов до начала плодоношения 130-135 дней) гибрид европейской селекции (сортотип Нантская), богатый каротином и сахаром. Корнеплоды длиной 20... Читать полностью-25см, массой 90-160г, цилиндрические, с тупым кончиком. Сердцевина и кора интенсивного оранжевого цвета. Гибрид устойчив к растрескиванию. Идеально подходит для детского и диетического питания. Рекомендуется для длительного зимнего хранения.



ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в первой половине мая. Схема посева 20x4см. Глубина заделки семян 1-2см. Предпочтительны легкие, не переувлажненные, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Не переносит свежих органических удобрений.



УХОД и УБОРКА: прореживание, прополка, рыхление междурядий. Помните: избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия. Уборку проводят в июле выборочно, основная – в конце августа и сентябре.
Великолепный позднеспелый сорт. Корнеплод веретеновидный, с тупым, или слегка заостренным кончиком, длинный, средней ширины, оранжево-красного цвета, массой до 130 г, замечательного вкуса. Максимальна... Читать полностьюя урожайность 995 ц/га (Тульская обл.).
Сорт универсального назначения - рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и зимнего хранения. Сорт позднеспелый - период от полных всходов до начала спелости 135 дней. &... Читать полностьюnbsp;Корнеплод конической  формы,  длинный,  со  слегка заостренным кончиком, кора красная, сердцевина оранжевая, мякоть плотная. Вкусовые качества - отличные.

Ценность сорта: высокая урожайность, высокие вкусовые качества свежей и консервированной продукции.

Посев: семенами в открытый грунт в первой половине мая. Схема посева 20x4 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны легкие, непереувлажненные, слабокислые, хорошо аэрированные почвы. Не переносит свежих органических удобрений.

Уход: прореживание, прополка, рыхление междурядий. Помните: избыток азота и воды задерживает рост корнеплодов, для нормального развития требуется много калия.

Уборка: в июле и августе - выборочно, основная - с середины сентября.