Гибридный краснолистный фундук. Получен скрещиванием сорта Ф-86 (пурпурнолистная лещина и Барселона) и Трапезунд. Получен в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации ле... Читать полностьюсного хозяйства. Однодомный кустарник – на одном дереве и мужские (темно-бордовые сережки), и женские цветки (в виде почек), появляющиеся весной на голых побегах до распускания листьев, а когда распускаются листья, развесистая крона превращается в настоящий тенистый шатер. Орехи темно-бордовые, созревают с августа по сентябрь.
Среднего срока созревания (в конце августа-сентябре). Высокозимостойкий и высокозасухоустойчивый. Средняя урожайность составляет 6 ц/га, максимальная — 9 ц/га (до 3 кг с куста). Является хорошим опылителем для зеленолистных форм. Универсального назначения. Куст средней силы роста,высота 3,5 м с раскидистой, очень декоративной кроной (с тёмно-пурпурной окраской листьев), ветви отходят от ствола под острым углом. Плоды мелкие (1,5 г), хорошо выполнены, продолговатые (18×16×16мм), обратно- яйцевидные. Скорлупа средней толщины, гладкая, блестящая, с тонкими полосками. Выход ядра 45%, содержание жира 62%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Хорошими опылителями для него являются Тамбовский ранний и первенец.
Для лещины пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание лещины на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склонах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
В тени листья приобретают коричневато-зеленый цвет. Морозостойка, но нередко подмерзает, ветроустойчива.
К почвам нетребовательна, но плохо переносит засоление. Городские условия переносит нормально.
Декоративна в течение всего сезона благодаря красивой окраске листьев. Пригодна для укрепления склонов, как солитер и для контрастных групп. Рекомендуется для посадки в качестве солитера и ландшафтных