Вход Регистрация

Uogorod.ru > Руководства по выращиванию растений > Кабачок

Кабачок - выращивание и уход

Растение кабачок является кустовой разновидностью твердокорой тыквы и принадлежит к семейству Тыквенные. Кабачок – однолетнее травянистое растение родом из Мексики с хорошо развитой корневой системой диаметром до 1,5 м, центральный корень которой способен проникать вглубь на 1,5-1,7 м, хотя основная масса корней находится под землей не глубже 40 см. Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.

Биология растения

Температурный режим

Температура, благотворно влияющая на созревание плода, колеблется в пределах от +18 и до +25 °С. Также кабачки выдерживают падение температуры до +4 °С, но короткое время.

Освещенность

Кабачок, как южная культура, очень любит солнце. С увеличением размеров куста, уменьшается приток к центру овощной культуры солнечных лучей. Поэтому световой режим восстанавливают, удаляя два или три самых больших листа.

Требования к почве

Непригодны для кабачка кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Благоприятной почвой для кабачков считаются лёгкие супесчаные и суглинистые почвы. Важно, чтобы почва хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста кабачка.

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для рассады кабачков должен быть нейтральной или слабощелочной реакции и состоять на 50 % из торфяной земли, на 20 % из перегноя с добавлением 20 % дерновой земли и 10 % опилок. Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел.

Посев семян

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян кабачка заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания. Почвенную смесь раскладывают по горшочкам диаметром 8-10 см, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 3-4 см и накрывают емкости пленкой или стеклом. Посадка кабачков на рассаду осуществляется за 3-4 недели до момента высадки их в открытый грунт

Освещение

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 25-30 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия). Делается это для того, чтобы рассада не вытягивалась, и именно поэтому в помещении, где растут кабачки, должно быть много света.

Закаливание

Если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Морковь Редис Редька Репа Томат Сидераты Петрушка

Предшественники плохие:

Кабачок Огурец Патиссон Тыква

Температура
грунта 19-23 °C
воздуха 18-25 °C

Глубина посева 3-4 см.

Всходы 6-7 дн.

Возраст рассады 20-30 дн.

Схема посадки

На 1 м² нужно выращивать не более 3 растений кабачка. Схема посадки кабачка — 70х50 см.

Полив и влажность

Полив кабачков осуществляют в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. В знойную погоду, до того, как листья кабачков сомкнутся, полив грядок должен быть ежедневным, а после того, как листья прикроют почву, переходят на режим полива один раз в пять-шесть дней, если погода прохладная и пасмурная, и один раз в 2-3 дня, если стоит жара. Лить воду нужно под корень, а чтобы не сгнили зреющие кабачки, подложите под них что-нибудь, что не намокает – доску, кусок шифера.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Перед посадкой в каждую лунку кладут немного золы и перегноя, перемешивая их с почвой, затем высаживают рассаду с комом земли, заглубляя ее по семядольные листья, добавляют в лунку грунт, трамбуют его и поливают. Посадка рассады кабачков в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Если у вас есть опасения, что холода могут вернуться, накройте каждый сеянец пластиковой бутылкой или установите на участке металлические дуги и укройте поверх них рассаду полиэтиленом. На следующий день после посадки необходимо провести на участке рыхление почвы.

Удобрения и подкормки

Кабачки любят органику. Вот рецепт приготовления травяного настоя для высаженной в грунт рассады кабачков. После прополки или скашивания сорняков, наполните ими бочку почти доверху, добавьте воды и, ежедневно помешивая содержимое, дайте ему настояться неделю, после чего процедите, разбавьте водой, в соотношении 1:8 и полейте кабачки через две недели после пересадки в открытый грунт, стараясь, чтобы настой не попал ни на листья, ни на стебли. Еще через неделю проводят повторную подкормку рассады травяным настоем. А можно «зеленую» подкормку чередовать с удобрением кабачков навозной жижей: навоз разводят водой в пропорции 1:10, настаивают на солнце в течение трех дней, а затем этим составом поливают землю вокруг корня растения, оберегая от попадания жижи на листья и стебли растений. Третий раз желательно внести удобрения, когда начнут появляться завязи: в 10 л травяного или навозного удобрения добавляют столовую ложку двойного суперфосфата и стакан просеянной древесной золы. Прежде, чем удобрять кабачки, желательно полить участок.

Особенности выращивания

Открытый грунт

Уход за кабачками в открытом грунте включает в себя регулярный полив участка с последующим рыхлением и прополкой междурядий, своевременные подкормки кабачков, а также борьбу с болезнями или вредителями, если возникнет такая необходимость. Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Иногда, если цветение кабачков уже началось, а пчел в огороде нет, приходится помогать растениям опыляться: нужно сорвать мужской цветок (на его обратной стороне нет завязи), удалить с него лепестки и пометить обнажившимся пестиком тычинки в раскрытых женских цветках. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских. Урожай кабачков убирают 1-2 раза в неделю, не давая плодам перерастать, что снижает их вкусовые качества и задерживает развитие и вызревание новых завязей на растении кабачка.

Закрытый грунт

Кабачки можно выращивать и в теплице. Высаживать рассаду в теплицу нужно в пасмурную погоду или во второй половине дня на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт, значит, и сеять семена на рассаду нужно раньше на то же количество дней. В лунки глубиной около 30 см и шириной около 50 см, расположенные друг от друга на расстоянии 70-80 см, добавляем по полкило компоста, проливаем, высаживаем в них сеянцы, засыпаем землей и опять поливаем. Дневная температура в теплице должна быть в пределах 23-25 ºC, ночная – около 14-15 ºC, температура почвы не ниже 18 ºC, а влажность воздуха поддерживается на уровне 60-70 %. Уход за рассадой кабачков в теплице включает регулярное проветривание и умеренный полив сеянцев, своевременное рыхление грунта, прополки и подкормки. Если растения слишком интенсивно наращивают листья, от этого влажность воздуха может сильно возрасти, и кабачки сбросят завязь. Чтобы этого не случилось, оборвите по 2-4 листа в нижней или средней части стеблей, а также регулярно проветривайте теплицу

Уборка урожая

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой. Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного потребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Народные приметы

Зацвела вишня – сеем тыквы, кабачки, патиссоны

Авторы руководства: