Вход Регистрация

Uogorod.ru > Руководства по выращиванию растений > Морковь

Морковь - выращивание и уход

Морковь - двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные. В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Биология растения

Температурный режим

от 15°С до 25 °С

Освещенность

Средняя требовательность

Требования к почве

Нейтральные (рН 6-7) супесчаные и суглинистые, торфяные, на которых не образуется почвенная корка

Выращивание рассады

Грунт для посева

Влажная почвосмесь

Посев семян

На грядке сначала прочерчиваются бороздки, глубиной 2- 3 см, потом дно бороздки уплотняются ребром ладони или доски и увлажняются водой. Бороздки засыпаются сухим грунтом или торфом.

Предшественники хорошие:

Картофель Лук Огурец Томат

Предшественники плохие:

Петрушка

Температура
грунта от 3 °C
воздуха от 8 °C

Глубина посева 2-3 см.

Всходы 14-28 дн.

Схема посадки

Стандартная схема посева моркови с междурядьями 45см, 50 см, 60 см, 70 см. Ширина междурядья должна быть кратна размерам обрабатывающих орудий (ширина тяпки и пр.)

Агротехника

Уход и формирование растений

Правильный уход соблюдается в слежении за уровнем влажности почвы. Она не должна быть переувлажненной или пересушенной. Из-за переувлажнения почвы, корнеплоды могут загнить. А вот при засушливых периодах морковка может не развиваться, соответственно, и урожай будет гораздо меньше.

Удобрения и подкормки

Через месяц после появления всходов проводят подкормку раствором коровяка. В качестве удобрения также можно использовать куриный помет, золу. Необходимо обязательно прореживать морковку. Через полторы недели, как пророс первый лист, проводится прополка. Спустя 8-10 дн. – проводится следующая. Также необходимо пропалывать, рыхлить почву после дождей и поливов.

Особенности выращивания

Открытый грунт

1.Сроки посева семян моркови в открытый грунт зависят от цели выращивания и особенностей конкретного сорта. Например, при подзимнем севе семена моркови весной, чуть потеплело, сразу трогаются в рост. Это дает возможность получить готовую продукцию раньше на 2 – 3 недели. Морковь, которую сеяли в открытый грунт под зиму, предназначена для употребления в летний период и не годится для хранения. Весенний посев моркови с целью употребления летом можно производить уже при температуре +8°C, как можно раньше, чтобы использовать избыточную влагу, оставшуюся в почве после зимы. Морковь, предназначенную для длительного хранения, высевают позже, с середины апреля до конца мая в зависимости от погодных условий. Перед тем как сеять морковь, в открытый грунт желательно внести удобрения: на 1 кв.м. 0,5 ведра перепревшего навоза или компоста. На тяжелых суглинках можно добавить 2 – 3 л древесных опилок для рыхлости. К тому же, калийные удобрения, к которым относится и древесная зола, влияют на повышение содержания сахара в корнеплодах, повышают вкусовые качества и улучшают лежкость.

Уборка урожая

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови , когда среднесуточная температура почвы опустится ниже + 15 С. При уборке в это время вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой. Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше + 4–5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и овощ перестает расти. Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

Проблемы при выращивании

1. Нельзя вносить под морковь свежий навоз. Это приведет к тому, что корнеплоды будет разветвленными. Не стоит ""перегибать палку"" и с азотными удобрениями, так как избыточные дозы приведут к огрубению тканей, а также увеличению содержания нитратов. 2. Для получени дружных всходов почву на грядках с морковью после посева обязательно необходимо уплотнить: прикатать катком, доской или просто уплотнить рукой.

Авторы руководства: