Вход Регистрация

Uogorod.ru > Руководства по выращиванию растений > Редис

Редис - выращивание и уход

Редис - однолетние или двулетнее не требовательное растение, чувствительное к длине светового дня, по этому ранее редис выращивали только весной и осенью. Сейчас, с приходом современных гибридов, не чувствительных к длине светового дня стало возможным выращивать редис на протяжении всего сезона.

Биология растения

Температурный режим

от 15° С до 20° С

Освещенность

Светолюбивое растение

Требования к почве

Суглинистые, супесчаные, а также окультуренные торфяные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией

Выращивание рассады

Посев семян

1. Подготовить грядку и разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. минимальное расстояние между растениями 5 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов. 2. Семена разложить во влажные бороздки 3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к семенам, что ускорит прорастание. 4. Редис влаголюбив, особо нуждается в частых поливах в период прорастания и на начальном росте растений. 5. При температуре +18-20С всходы появятся на 3-4 день.

Освещение

Редис чувствителен к длине светового дня, по этому ранее его выращивали только весной и осенью. Сейчас, с приходом современных гибридов, не чувствительных к длине светового дня стало возможным выращивать редис на протяжении всего сезона.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Картофель Огурец Томат Фасоль

Предшественники плохие:

Капуста Редька

Схема посадки

Минимальная схема посева 5х5 см, возможны вариации в большую сторону. Высевая семена в бороздки, схема посева будет 25х5 см

Агротехника

Уход и формирование растений

1.Частые поливы - грунт должен быть умеренно влажным и не должен пересыхать, это негативно скажется на урожайности и вкусе корнеплодов. 2. Прореживание - если неободимо прореживание, то лучшее для этого время, когда всходы стали выпускать 1 настоящий лист, откладывать на потом, не стоит, иначе снизится урожай. 3. В теплице или парнике нужно проводить проветривания и придерживаться температурного режима + 16 - 20С, высокие температры (более + 26-28С) вызывают у растения стресс и они быстро переходят к стадии стеблевания, иногда минуя развитие корнеплода 4. В открытом грунте молодые растения подвергаются атакам крестоцветной блошкой. Надо своевременно с ней бороться, она не любит влажного грунта (поэтому своевременные поливы несут даже двойную пользу), опудривания золой, табаком, горчицей, опрыскивания отваром чеснока, томатной ботвы. 5. Если вы увидели, что всходы редиса сильно вытянулись, то можно аккуратно подсыпать землю между ними, это поможет значительно увеличить выход урожая.

Удобрения и подкормки

Редис будет хорошо расти на плодородном участке. Подготовку участка к посеву готовят с осени. Можно внести перепревший навоз, компост из расчета 5 кг/кв.м. Из минеральных удобрений можно использовать суперфосфат и калийную соль, которые способствуют правильному формированию корнеплодов.

Уборка урожая

1.Сортотип 18 дней - уборка единоразовая, когда диаметр корнеплода будет 2-2,5 см 2. Круглые редисы можно убирать выборочно, когда диаметр корнеплодов будет 2,5-3 см и более. После уборки ботву желательно сразу обрезать, корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет.

Проблемы при выращивании

1. Низкая всхожесть семян Возможные причины: старые семена, холодная почва, переизыбток влаги. 2. Не происходит образование корнеплода Возможные причины: нехватка света (возможно грядка находится в тени или выбран неправльный срок посева), слишком низкая или высокая температура (растения в стрессе либо замерли, либо наоборот, стремяться дать семенное потомство минуя фазу корнеплода), нехватка питания, в частночти фосфора и калия (истощенный грунт) . 3. Редис уходит в стрелку и цветет Возможные причины: корнеплоды передержали на грядке, пришло время просто для нового этапа развития, а так же загущенный посев, недостаток света, или наборот, его переизбыток, не все сорта могут расти при длинном световом дне (июнь-июль).

Авторы руководства: