Тыква - выращивание и уход
Тыква – стелющаяся травянистая однолетняя лиана, давшая название целому семейству растений – Тыквенные. В культуре возделываются такие её виды как твердокорая (Cucurbita pеро), гигантская (Cucurbita maxima) и мускатная (Cucurbita moschata). На основе этих видовых форм выведено около 1000 столовых и кормовых сортов и гибридов разных сроков созревания, размеров и окраски плодов. В регионах с поздней весной и коротким летом выращивается через рассаду, в остальных – посевом в открытый грунт.
Биология растения
Температурный режим
Среди родственных растений тыква выделяется большей требовательностью к теплу. При этом, чем моложе растение, тем чувствительней оно к похолоданию. Твердокорые тыквы более устойчивы к низким температурам, чем мускатные. Особенно важно следить за прогревом почвы. Нормальное развитие корневой системы идёт в диапазоне +18-230С. В более холодном грунте тыква формирует слабые поверхностные корни. Оптимальная температура воздуха – от +20 до +300С.
Освещенность
Исключительно светотребовательная культура. При недостатке света плоды содержат мало сахара, урожайность падает. Предпочтительна посадка на солнечных открытых участках. В засушливых жарких регионах хорошо растёт в полутени.
Требования к почве
Культура предъявляет высокие требования к почвенному плодородию. Хорошо плодоносит на богатых органикой, рыхлых темноцветных супесях, лёгких суглинках, на чернозёмах. Успешно выращивается на компостных кучах. Кислотность грунта предпочтительна близкая к нейтральной – pH от 6,0 до 7,5. На участках с близким залеганием подпочвенных вод для тыквы обустраиваются приподнятые грядки.
Выращивание рассады
Грунт для посева
Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.
Посев семян
Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.
Освещение
Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.
Закаливание
Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.
Предшественники хорошие:
Бобы Горох Капуста
Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок
Температура
грунта 18-23 °C
воздуха 22-27 °C
Глубина посева 3-4 см.
Всходы 2-5 дн.
Возраст рассады до 20 дн.
Схема посадки
Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.
Полив и влажность
Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.
Уход и формирование растений
Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.
Удобрения и подкормки
Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.
Уборка урожая
На срок созревания влияет сорт тыкв. Зрелость определяется по состоянию плодоножки: плод не снимают, пока она не высохнет и не отвердеет. Если ночные температуры опускаются ниже +50С, а плодоножка сохраняет сочность, тыква снимается с участком стебля и помещается в тёплое вентилируемое помещение, где завершает дозревание.
Проблемы при выращивании
При большой влажности и низкой температуре грунта тыква страдает от корневых гнилей. Засуха или хроническое переувлажнение во время цветения приводит к сбросу цветков и завязей.
Народные приметы
Тыкву нужно пересаживать или сеять на грядку, когда цветёт калина или пион. В таком случае, она точно не попадёт под заморозки.Зацвела вишня – сеем тыквы, кабачки, патиссоны
Авторы руководства:
Uogorod