Смородина Биг Бен была создана шотландскими селекционерами в сельскохозяйственном институте (SCRI) в 2008 году.
Черная смородина Биг Бен среднепоздняя по срокам созревания. Плодоношение в западной части России начинается в двадцатых числах июня, в центральной части – ближе к концу июня.
Ягоды имеют черный цвет, очень крупные – имеют размер, как у вишни, покрыты тонким, но крепким эпидермисом, отрыв сухой. Одна ягода массой достигает около 6,8 г, а в среднем – 2,4-3,2 г.
При выведении сорта селекционеры ставили целью добиться высоких вкусовых качеств плодов, чтоб их можно было употреблять в свежем виде. Вкус получился очень сладкий, десертный, с ярким смородиновым ароматом.
Для данного сорта характерна очень высокая устойчивость к мучнистой росе, листовой пятнистости, красноголовой тле и почковому клещу.
Куст высокий, компактный, ветви растут строго вверх. Когда урожай созревает, побеги наклоняются к земле и становятся среднераскидистыми, но после сбора выпрямляются опять. Молодые и зрелые побеги отличаются высокой прочностью и упругостью.
Скелетных осей на одном кусте должно быть не менее семи, но не более девяти. Цветки и ягоды не осыпаются. Кисти с плодами располагаются на всей длине ветвей, начиная с расстояния 10 см от земли.
Сорт любит увлажненные почвы и тепло, но полностью не адаптирован к засухе. Но характеризуется зимостойкостью. Для выращивания смородины Биг Бен походит умеренная климатическая зона.
Биг Бен достаточно требователен. Для повышения урожая высаживать ее следует в полутени, на плодородных почвах, обеспечить обильный полив. Для улучшения качества урожая необходима подкормка и регулярная обрезка.
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Все отзывы (0)