Вход Регистрация

Uogorod.ru > Растения и семена > Кустарники и Деревья > Жимолость

Жимолость Волхова

Жимолость Волхова
Жимолость Волхова

Коротко о растении

  • Сорт
  • Ранний
  • от 2 до 3 кг/м2
  • Пчелоопыляемый
  • Для открытого грунта
  • Голубой

Жимолость — это растение, которое имеет множество достоинств. Это и вкусные ягоды, кладезь витаминов, и украшение дворов и участков. Именно по этой причине многие хотят иметь эту культуру в своём приусадебном хозяйстве. Самым распространённым сортом для частного разведения является съедобная жимолость Волхова. Произрастает в северо-западных областях России, но может расти и в более южных широтах. это куст с овальной кроной, имеет густую листву. Высота — 1,5-2 м. Побеги ворсистые, прямые. Листья широкие, овальной формы, тёмно-зелёного цвета. Особенностью вида является то, что куст самобесплодный. Рядом должны для опыления расти другие сорта жимолости, только тогда появятся ягоды. Опылителями жимолости Волхова станут Амфора, Лазурная, Павловская. Плоды голубовато-сизые, по форме вытянутые, с тупой верхушкой, плотной мякотью, длиной около 2 см. По вкусу кисло-сладкие, ароматные, с привкусом земляники. Вкус жимолости Волхова специалисты называют «десертным». Почти не осыпаются в период дозревания. Спеют в середине-конце июня. С одного куста можно собрать до 3,5 кг ягод. Данный сорт отличается от других сортов количеством полезных веществ, урожайности, морозостойкости, низкой осыпаемости и т.д. Ягоды содержат около 9% сахаров, около 2% кислот и 56мг/100г витамина С. В сравнении с другими ягодами, в ней содержится наибольшее количество магния. Урожайность средняя, до 3-3,5 кг с взрослого куста. Куст морозоустойчив, выдерживает зимой температуру до -40°С. До -8°С выдерживают цветки, бутоны, зеленые завязи весной.

Агротехника

При посадке саженцев нужно выбирать место, защищённое от ветра. Почва должна быть плодородной, влажной, в месте, которое хорошо прогревается солнцем. Но есть одна особенность: нижние веточки должны оставаться в тени. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Культура не выносит заболоченных мест, мест с близко расположенными грунтовыми водами, песчаной почвы. Саженцы лучше высаживать осенью в хорошо подготовленный грунт. Ямы для посадки сорта Волхова, т.к. она высокорастущая, размещаем 2-2,5 м друг от друга. Не забываем о том, что рядом необходимо высадить сорта для опыления. В яме должен быть хороший дренаж, удобрение (смесь 1 кг золы, 50 г суперфосфата и пары вёдер компоста). Заранее нужно хорошо полить землю. Очень аккуратно с корешками, их надо расправить, только потом присыпать землёй. Обильно полить. Землю мульчировать, чтобы не испарялась влага. Ранней весной, как только сошёл снег, под каждый куст нужно вносить азотные удобрения, после появления листочков — органические. В период цветения и формирования ягод можно подливать золой. Осенью необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. В первые два года после посадки обрезать жимолость не рекомендуется. Это стресс для растения. Обрезку нужно производить осенью, ни в коем случае не весной. При этом прежде всего удалить подсохшие и подвявшие ветви. Внутри куста — ветви проредить, во избежание загустения. Чтобы омолодить растение, достаточно вырезать все старые ветви, молодые побеги нарастут быстро. Культура морозоустойчивая. Но это касается только зрелых растений. Первые два-три года после посадки растение нужно защищать от холода. Для этого подойдут опавшие листья, лапник, перегной. Утепляем только нижнюю часть растения после наступления устойчивых холодов, от +3° до -3°С. Если вы решили не утеплять само растение, то можно хотя бы утеплить корневую систему слоем мульчи не менее 10-15 см. Зрелые растения в утеплении не нуждаются. Лучшие условия для зимовки — снежная зима. Если основание куста снегом не засыпало, засыпьте вручную.

Характеристики

Производитель
Поиск
Страна производства
Россия
Категория
Сорт
Время созревания
Ранний
Урожайность
от 2 до 3 кг/м2
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Условия выращивания
Для открытого грунта
Цвет
Голубой
Высота растения
от 100 до 150 см.
Схема посадки
200 на 250 см.
Время цветения
май, июнь
Время плодоношения
июнь, июль
Период Вегетации
многолетний
Если вы выращивали Жимолость Волхова, поделитесь отзывом об этом растении. По возможности загрузите фото куста или плодов. Спасибо!

Где купить

Впервые у нас? Регистрируйтесь!
Регистрируясь, вы принимаете
условия Пользовательского соглашения

Все отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв