Вход Регистрация

Растения и семена > Кустарники и Деревья > Жимолость

Жимолость лебедушка

Жимолость лебедушка
Жимолость лебедушка

Коротко о растении

  • Сорт
  • Ранний
  • от 2 до 2 кг/м2
  • Пчелоопыляемый
  • Для открытого грунта
  • Синий

Сорт десертный.Куст жимолости Лебедушка отмечается сильно или среднерослыми побегами с округлой среднезагущенной кроной. Однолетние ветки прямые, гладкие, буроватые с зеленым оттенком. Старые – коричнево-бурые с густо отслаивающейся корой. Листья овальные, слегка выпуклые, насыщенно зеленого цвета. Бутоны раскрываются в начале мая. Созревание ягод приходится на 3 декаду июня, то есть после 20-21 числа. Урожайность – от 1,5 кг с куста. Растение традиционно бесплодно, а потому нуждается в сортах-опылителях с близким периодом цветения. Лучшие варианты: Камчадалка, Голубое веретено, Морена, Синяя птица или Мальвина. Достоинство культуры – повышенная зимостойкость. Недостаток – неустойчивость к поражению тлей. Ягода жимолости Лебедушка крупная, весом свыше 1 г, характерной удлиненной формы. От плодов смежных культур отличается заостренным основанием и затрудненным отрывом от плодоножки. Это свойство прямо сказывается на осыпаемости спелой жимолости. Она – низкая. Под толстой слабо бугристой кожицей находится хрящеватая плотная мякоть. Вкус кисло-сладкий с мягким приятным ароматом. Несмотря на отнесение сорта к десертным видам, в плодах кислинка преобладает над сахаристостью. Отчасти, это объясняется повышенным содержанием в плодах жимолости Лебедушка аскорбиновой кислоты (64%). Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде, хотя плотная структура мякоти хорошо проявила себя при транспортировке и недлительном хранении продукта (около недели).

Агротехника

Время Жимолость Лебедушка можно высаживать в открытый грунт ранней весной до распускания почек (примерно в апреле), но правильнее укоренять куст в августе (начале сентября). Участок Минимальное расстояние между кустами 1 м, рядами – 2 м. Если есть возможность выделить под жимолость большее пространство, то желательно не экономить. Ягода любит солнце, а потому не должна притеняться соседними сортами. Полутень, даже редкие кроны деревьев негативно сказываются на росте и урожайности жимолости. Значит, для посадки важно выбрать открытый солнечный участок. Почва Жимолость Лебедушка предпочитает нейтральные (слабощелочные) почвы, которые дополнительно характеризуются: легкостью (пористостью) плодородностью воздухопроницаемостью. Древесная зола – наиболее часто применяемая натуральная подкормка. Размножение Алгоритм действий по разведению сорта Лебедушки ничем не отличается от работы по другим сортам. Так, лунка должна быть достаточно объемная, примерно 50 на 40 см. В яму добавляют питательные для растения вещества: 1-2 ведра перегноя (компоста) и 1 л золы. Жимолость опускают в грунт вертикально. Корневую шейку заглубляют не более чем на 2-3 см. При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на общее состояние саженца: ровные, «живые», а не засушенные побеги чистые плотные почки отсутствие признаков болезни или вредителей. Если саженцы жимолости Лебедушка продаются с открытой корневой системой, следует выбирать те, у которых влажные, кучные и массивные корни. Лучшими для разведения считаются побеги 2-3 летнего возраста. В ближайшие два года они дадут первый урожай. Остается куст Лебедушки обильно полить, мульчировать любым удобным способом: опилками, сеном, соломой и обеспечить дальнейший минимальный уход. Первая обрезка жимолости Лебедушка проводится на 4-5 год после посадки. Верхушки стеблей не трогают — на них продолжают завязываться почки. К тому же жимолость (в отличие от смородины) плодоносит только на молодых побегах. Коричневые старые ветки, а также сухие, поврежденные и больные ростки срезают у поверхности земли, не оставляя пней.

Характеристики

Производитель
Поиск Садко Сады России
Страна производства
Россия
Категория
Сорт
Время созревания
Ранний
Вес плодов
от 1 до 1 гр.
Урожайность
от 2 до 2 кг/м2
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Условия выращивания
Для открытого грунта
Цвет
Синий
Высота растения
от 190 до 200 см.
Схема посадки
100 на 100 см.
Время цветения
май
Время плодоношения
июнь
Период Вегетации
многолетний
Если вы выращивали Жимолость лебедушка, поделитесь отзывом об этом растении. По возможности загрузите фото куста или плодов. Спасибо!
Впервые у нас? Регистрируйтесь!
Регистрируясь, вы принимаете
условия Пользовательского соглашения

Похожие сорта

Добавьте сюда сорта похожиена на Жимолость лебедушка

Рекорды урожайности

Вам удалось вырастить Жимолость лебедушка рекордных размеров? Добавьте фото и вес вашего достижения сюда.

Все отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв