Вход Регистрация

Растения и семена > Кустарники и Деревья > Малина

Малина черная Кумберленд Cumberland

Малина черная Кумберленд Cumberland
Малина черная Кумберленд Cumberland
Малина черная Кумберленд Cumberland

Коротко о растении

  • Гибрид F1
  • Среднеспелый
  • от 4 до 5 кг/м2
  • Пчелоопыляемый
  • Для открытого грунта
  • Чёрный

Является гибридным растением, смесью малины и ежевики. Выращивание гибридных кустарников идентично оригиналам. Куст Кумберленда — настоящее украшение сада. Растение мощное, высотой до 2,5 м, но не раскидистое. Побеги сначала растут прямо, а затем начинают изгибаться, образуя арку. Стебли толстые (до 3 см в диаметре), с короткими междоузлиями, усеяны острыми многочисленными шипами. Молодые побеги имеют зелёный цвет с восковым налётом сизого или лилового оттенка. Двухлетний стебель — коричневый. Листовая пластинка сложная. Поверхность морщинистая, слегка шершавая, ярко-зелёного цвета. Нижняя сторона листа сероватая, с небольшим опушением. Имеются колючки, но они небольшие, и находятся в зачаточном состоянии. Цветки небольшие, белые. Собраны в кистевидные соцветия по 10 – 15 штук. Располагаются в основном на верхушках побегов или в пазухах листьев. Ягоды округлой формы и небольшого размера — их средняя масса 2 г. В момент, когда ягода только наливается, цвет её обычный — алый. Но поспевшая ягодка выглядит непривычно. Её цвет может переходить от тёмно-фиолетового к чёрному. Кожица плотная и блестящая, с сизоватым налётом между костянками. Ягоды Кумберленда обладают довольно ярким десертным вкусом, в котором преобладает сладость, кислинка чуть заметна. Костянки средней сочности, с привкусом ежевики и приятным ароматом. Единственный недостаток — содержат много косточек. Вкусовые качества оцениваются от 3,8 до 5 баллов.

Агротехника

Высадку производят на солнечных делянках в марте-октябре, сбор ягод весом 6-8 гр продолжается с июля по сентябрь. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до минус 30 градусов. В средних и северных широтах культура нуждается в дополнительном утеплении на зиму. Время благоприятной посадки: март-октябрь Высаживать на солнце. Морозостойкость при укрытии до -30" В плодоношение вступает на второй год после посадки. Максимального показателя урожайности достигает на 3 год. Плодоносить Кумберленд способен долгое время — до 14 лет. Культура неприхотлива к почве, быстро приспосабливается к окружающим условиям. Кумберленд — отличный медонос. Поэтому привлекающий пчёл куст, полезно завести в саду для повышения опыляемости. Посадки этого сорта выглядят аккуратно. Кумберленд имеет редкое для малины свойство — не даёт корневой поросли и не расползается по всему участку. Молодые побеги образуются прямо от куста, как у смородины. Чёрные ягоды совершенно не интересуют птиц, в этом отношении за целостность урожая можно быть спокойным. Учитывая мочковатость коренной системы малины, углубление должно быть достаточным, чтобы корни в нём разместились без заломов. Как правило, ямки объёмом 45/45 см вполне хватает. Корневую систему открытого типа внимательно осмотрите и обрежьте до здоровой ткани сухие и поломанные участки, если такие имеются. Затем обмакните в болтушку из коровяка (консистенция блинного теста). В углубление обязательно добавьте удобрения: ведро перепревшего перегноя, 2 горсти нитрофоски, 4 стакана древесной золы. Добавьте плодородной почвы и хорошо перемешайте. Саженец установите на сооружённый из почвосмеси холмик, расправьте корни. Засыпьте оставшейся почвой, утрамбуйте её вокруг саженца. Аккуратно полейте кустик 1 – 2 вёдрами воды. Когда она впитается, замульчируйте поверхность. перед началом цветения; График полива: во время образования зелёной завязи; в период созревания ягод; поздней осенью, если погоды стоят тёплые и сухие. Особенно необходим полив в момент созревания черноплодной малины.

Факты о растении

невероятно живописный куст

Характеристики

Производитель
Поиск Садко Сады России
Страна производства
США
Категория
Гибрид F1
Время созревания
Среднеспелый
Вес плодов
от 2 до 4 гр.
Урожайность
от 4 до 5 кг/м2
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Условия выращивания
Для открытого грунта
Цвет
Чёрный
Высота растения
от 180 до 250 см.
Схема посадки
100 на 150 см.
Время цветения
июнь
Время плодоношения
июль, август, сентябрь
Период Вегетации
многолетний
Если вы выращивали Малина черная Кумберленд, поделитесь отзывом об этом растении. По возможности загрузите фото куста или плодов. Спасибо!
Впервые у нас? Регистрируйтесь!
Регистрируясь, вы принимаете
условия Пользовательского соглашения

Похожие сорта

Добавьте сюда сорта похожиена на Малина черная Кумберленд

Рекорды урожайности

Вам удалось вырастить Малина черная Кумберленд рекордных размеров? Добавьте фото и вес вашего достижения сюда.

Все отзывы

Нет отзывов

Добавить отзыв