Описание

Томат представляет интерес тем, что выращивать его можно не только на почвах, но и на субстратах. Подходит разновидность для выращивания в плёночных и остеклённых теплицах, используется в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах. Томат зарекомендован высокорослым, показывает достаточную генеративность. Сохраняет хорошую силу роста даже при большой загруженности. Кусты со слабым побегообразованием, умеренно-облиственные, открытого типа. Листья среднего размера, светло-зелёные, обычные, слабогофрированные. Междоузлия укороченные. Стебель крепкий. Соцветия простого типа, короткие. Плодовые кисти красивые, крепкие, в каждой 4 — 6 помидоров одинакового размера. Плодоножка с сочленением. Плоды округлые или слегка плоскоокруглые, слаборебристые, довольно мягкой консистенции. Кожица глянцевая, не толстая, но плотная. Невызревший помидор светло-зелёный, без пятна у плодоножки, вызревший становится насыщенно-розовым. Мякоть у сорта розовая, равномерно окрашенная, без светлой серединки, очень мясистая, сочная, сахаристая на разломе. Число семенных гнёзд — 4 — 6, они небольшие, семян немного. Вкусовые качества отличные. По размеру томаты скорее относятся к среднеплодным, массой 150 — 180 грамм, что подтверждено Госреестром. При высокой агротехнике плоды могут набирать вес до 250 — 340 грамм. Оригинаторы отмечают высокий иммунитет культуры. У сорта имеется высокая устойчивость к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозному увяданию, фузариозной гнили, вертициллёзному увяданию и стемфилиозу. Средняя устойчивость к вирусу жёлтой курчавости листьев и нематоде; томаты устойчивы к растрескиванию; транспортабельность и лёжкость на среднем уровне, следует учитывать, что мякоть всё-таки мягковатая; способ употребления — салатный.
Развернуть

Агротехника

Выращивать разновидность рекомендуется рассадным способом. Сеянцы выращивают с пикировкой и без неё. Возраст, в котором рассаду можно пересаживать в грунт — 50 — 55 дней. В теплицу пересадка проводится в апреле. В открытый грунт — во второй половине мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 °C — 15 °C. При выращивании в продлённом обороте культуру прививают на Эмперадор. В этом случае кустики имеют большую силу, плоды получаются крупнее и показывают лучшее качество летом и осенью. Растение обязательно подвязывают. Для поддержания продуктивности томаты своевременно поливают и подкармливают.

Характеристики

Схема посадки:
50-50 см
Срок созревания:
110-115 дней
Урожайность:
10-11 кг/м2
Высота растения:
2-3 см
Вес плодов:
150-250 гр
Время цветения:
47, 48
Период вегетации:
Однолетний
Время плодоношения:
63, 61, 60, 62
Время созревания:
Ранний
Категория:
Гибрид F1
Тип роста куста:
Индетерминантный
Тип опыления:
Пчелоопыляемый
Цвет:
pink
Условия выращивания:
Для теплицы
* Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Если вы выращивали Томат Тивай 12 F1, об этом растении. По возможности загрузите фото куста или плодов. Спасибо!

Где купить

Рекорды урожайности

Отзывы

Отзывов пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением о покупке и помогите другим покупателям сделать выбор

Биология растения

Освещенность

Томат, - светолюбивая культура. Оптимальная длина светового дня 11-12 часов.

Почва

Томат может расти на любой почве, но чаще это лёгкий суглинок или почвопесчанная смесь. Оптимальный состав смеси: Песок 20%, Почва 30%, Торф 20%, Перегной 30%. Оптимальная кислотность почвы от 6 до 6.5 pH

Выращивание рассады

Освещение

После появления всходов желательно на 3-5 дней сделать круглосуточное досвечивание, затем уменьшить его до 18-20 часов, к четвёртой, пятой неделе снизить до 11-12 часов. Полив 1-2 раза в неделю в течении трёх недель, далее в плоть до высадки увеличить до 3-4 раз в неделю. Рекомендуется дождевание 2-3 раза в неделю (обыкновенный распылитель воды). Если выращивание проходит без досвечивания, на подоконнике как правило, 2-3 раза в неделю переворачивать ёмкость в направлении света (окно).

Посев семян

Посев производится в ёмкости от 400 гр. На ёмкостях должны быть дреннажные отверстия. Посев с последующей пикировкой Насыпьте в небольшое блюдце землю без комков и щепок на 3-4см(подойдут одноразовые пластиковые блюдца) и увлажните. Разметьте на земле сетку с ячейкой примерно 1-2см. Разложите семена в пересечения линий. Присыпьте семена землей примерно на 1 см и увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте блюдце или поместите в пластиковый пакет. Посев без пикировки Заполните горшок грунтом примерно на 2/3 и увлажните. Слелайте небольшую лунку, поместите в нее семя, немного полейте. Присыпьте землей и еще раз увлажните. Для предотвращения пересыхания грунта, до появления всходов накройте ёмкость или поместите в пластиковый пакет.
Хорошие предшественники
СидератыГорчицаКейл (Кале)КабачокКапустаМорковьОгурецРедисРедькаРепаТыква
Плохие предшественники
БаклажанКартофельКукурузаПерецТомат
Схема посадки
Растояние между кустами для высокорослых 40-60см. Меджурядье 60-70 см. Растояние между кустами для низкорослых 30-50см. Меджурядье 50-60 см.
Полив и влажность
При поливе следует направлять воду таким образом, чтобы она не попадала на листья и стебли. Полив редкий но обильный. Как правило 1-2 раза в неделю, в жаркий период 2-3 раза.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

На грядке необходимо сделать лунку и хорошо увлажнить (3-5 литров воды), дать земле время осесть (0.5-1 час). Затем взять стаканчик с саженцем и аккуратно, без повреждения корней извлечь вместе с землёй (перед извлечением обильно полейте землю в стакане и путь он весь пропитается влагой). Затем поместите саженец в лунку и немного уплотните, присыпьте всё землёй так, что бы вокруг ствола получилось небольшое углубление (в будущем это поможет осуществлять полив под корень, а не мимо грядки). После высадки ещё раз полейте и более не поливайте в течении 10-12 дней (исключением будет только аномальная жара).

Уход и формирование растений

Высокорослые крупноплодные сорта формируют в 1 ствол, при редкой схеме посадки в 2-3 ствола (обязательно пасынкование и прореживание листьев). Высокорослые средне и мелкоплодные сорта формируют в 1-3 ствола (пасынкование и удаление загущенности так же обязательно). Низкорослые сорта могут обойтись без конкретного формирования, вполне допустимо 4-5 стволов, но для проветривания, так или иначе нужно будет пасынковать. Есть не пасынкующиеся сорта, это не значит, что их не нужно пасынковать, просто на этих сортах пасынки растут не так интенсивно как на общей массе, но растут))).