Вход Регистрация

Uogorod.ru > Растения и семена > Кустарники и Деревья > Жимолость

Ранний Сорт

Жимолость Синичка

Категория
Сорт
Время созревания
Ранний
Урожайность
от 5 до 7 кг/м2
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Условия выращивания
Для открытого грунта
Цвет
Синий, Сиреневый
Написать отзыв

Описание

Жимолость селекционеров А. Скворцова и А. Куклиной. 1985г Относится к сильнорослым жимолостям, с высотой взрослого куста до 2-х метров и даже чуть выше. Примечательно, что в первые 2−3 года куст растёт крайне медленно, и своего полного размера достигает только к 6-ти, а то и 7-ми годам. Крона округлой формы, с красиво изогнутыми побегами, коричневатыми в первый год развития, густо покрытыми сильноопушёнными матовыми листьями. Средний размер отдельного листа — 6 на 3 см, он заметно вытянут в длину. Цветки появляются ранней весной, они небольшие, бледно-жёлтые, двуполые, собраны в небольшие соцветия. В опылении активное участие принимают мухи, шмели и пчёлы. Самоопыляемость Синички низкая, значительное увеличение урожая наблюдается при использовании сортов Фортуна, Московская 23, Камчадалка, Мальвина. Размер крупный, от 0,8 до 1 грамма весом. Форма слегка неправильная, продолговатая, эллипсовидная, на кончике напоминающая крохотное блюдце. Поначалу ягода жёлтовато-сизая, но в стадии зрелости почти чёрная, с характерным сизым налётом. Вкус мякоти нежный, освежающий, кожица очень тонкая, почти незаметная во рту. Этот приятный фактор оказывается и недостатком сорта: плоды почти невозможно транспортировать и хранить. Второй сложностью является неравномерное созревание в сочетании с быстрым осыпанием ягод. Эти две причины делают невозможным широкое промышленное использование Синички, хотя на личных участках она великолепна. Созревать ягоды начинают рано, первые спелые можно срывать уже в середине июня. С одного взрослого куста собирают 5−7 кг плодов!

Агротехника

Уход за сортом не отличается от аналогичного, применяемого для всех жимолостей камчатского происхождения. В целом кустарник неприхотливый, в высшей степени морозоустойчивый. Особенностью является отставание коры примерно в трёхлетнем возрасте, когда она может отделяться от ствола в виде тонких, длинных плетей. Растение пластично, приспосабливается к различным почвам и условиям освещения. Всё же предпочитает полузатенённые места с влажноватой, хорошо аэрированной почвой. Урожай обычно употребляется без переработки, свежесорванным. Из ягод можно варить джемы и варенья, делать соки и компоты. Как уже говорилось, широко используется в народной медицине, в частности, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Умельцы изготавливают из жимолости отличное домашнее вино. Синичка, являясь высокодекоративным кустом, долгие годы будет украшать уголок сада, при этом её владелец сможет регулярно получать очень ранние, полезные и вкусные ягоды — кладезь витаминов и аминокислот.

Факты о растении

У жимолости из двух цветков образуется одна ягода, внутри которой скрыты две камеры.Кусты этого сорта, впрочем, как и многие другие жимолости, способны плодоносить на одном месте свыше 50-ти лет.

Характеристики

Производитель
Подворье
Страна производства
Россия
Категория
Сорт
Время созревания
Ранний
Вес плодов
до 1 гр.
Урожайность
от 5 до 7 кг/м2
Тип опыления
Пчелоопыляемый
Условия выращивания
Для открытого грунта
Тип стебля
Обыкновенный
Цвет
Синий, Сиреневый
Высота растения
от 180 до 200 см.
Схема посадки
100 на 100 см.
Время цветения
май
Время плодоношения
июнь, июль
Диаметр цветка
от 1 до 1 см.
Период Вегетации
многолетний
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Да Нет
Если вы выращивали Жимолость Синичка, поделитесь отзывом об этом растении. По возможности загрузите фото куста или плодов. Спасибо!

Где купить

Впервые у нас? Регистрируйтесь!
Регистрируясь, вы принимаете
условия Пользовательского соглашения

Все отзывы (0)

Нет отзывов