Залог успешного выращивания лаванды, как, впрочем, и любого другого растения, — правильный выбор места посадки. Чтобы она обильно и продолжительно цвела, посадите ее на открытом солнечном участке. В тени и полутени лаванда приживется, но обильно цвести не будет. Кроме того, лаванде не подходит высокий уровень грунтовых вод. Если на вашем участке слишком влажная почва, на дне посадочной ямы для лаванды придется сделать дренаж. Уровень кислотности и структура почвы — не менее важные показатели для лаванды. Если почва на вашем участке кислая или слабокислая, добавьте в лунки для посадки лаванды немного древесной золы или извести. А чтобы земля стала более рыхлой и легкой, нужен компост. Время от времени подсыпайте его на лавандовый участок. К тому же компост обогатит почву питательными веществами, необходимыми для ее успешного выращивания. Лаванду, как и все растения с закрытой корневой системой, можно высаживать в открытый грунт с ранней весны, когда минует угроза заморозков, до поздней осени. Поскольку лаванда не любит слишком влажной почвы, поливать ее надо очень осторожно, только по мере подсыхания почвы вокруг основания куста. Обильные и частые поливы могут привести к загниванию корней и пожелтению надземной части растения. Если же растение поливать слишком редко, цветение будет не очень пышным, а аромат цветков не таким насыщенным и ярким.
Для выращивания лаванды подходит щелочная почва, лучшие почвы для выращивания лаванды – песчаные, или с рН фактором 6.5 - 7.5. Если рН почвы слишком низкий, внестите известь. Если слишком высокий, добавьте небольшое количество опилок сосны.
Семенам лаванды требуется стратификация - период охлаждения семян. Для этого семена необходимо продержать при температуре +5°C 3-6 недель. Оптимальная температура для прорастания семян 15-20°C.
Поливать лаванду следует только когда высыхает грунт. Излишняя влажность приводит к загниванию корня, но и пересушивать лаванду не рекомендуется.
Место для лаванды выбирайте на сухом и солнечном участке.
Все отзывы (0)