Семена следует высаживать во второй половине февраля, предварительно обработав их раствором медного купороса или марганцовки, в емкости небольшого объема. Желательно садить по 2−3 штуки. В случае всхожести всех семян в емкости, выбирается наиболее сильное растение, другие удаляются или пересаживаются в другие емкости. Всхожесть свежих семян достигает 85%. Пикировку (пересадку) следует проводить после появления у растения пяти настоящих листов. На постоянное место произрастания перец пересаживается при достижении среднесуточной температуры 13−15 градусов, это приблизительно середина мая. Перец Шорокшары хорошо и стабильно дает большой урожай как в теплицах, так и в открытом грунте. Через 10 дней после пересадки в огород растения необходимо подкормить фосфорно-азотными удобрениями (1 столовая ложка с горкой на 10 л воды). По мере роста перца, удаляются все нижние листья до первого разделения ствола. Цветы также удаляются с развилки (в случае, если вы хотите получить семенной материал, оставляется один цветок на первой развилке и из созревшего плода собираются семена). При массовом цветении растение необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы не опадали соцветия и массово происходило завязывание плодов, перец обрабатывают 1-ным раствором борной кислоты или буры по листу. При выращивании перца стоит не забывать про постоянные поливы и рыхление земли. Для увеличения скорости роста и созревания завязавшихся плодов необходимо обломать все цветущие макушки растения. Сбор урожая обычно происходит в конце августа. Созревшие плоды складываются в ящики и помещаются в темное и прохладное место, где они могут храниться без изменения внешнего вида и вкуса более 2 месяцев.
Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
При наступлении устойчивой теплой погоды (ночные температуры не опускаются ниже 10°С, а дневные составляют 15 -17 °С). Можно приступить к высадке рассады в теплицу. Вносят перегной из расчёта 8-10 кг на квадратный метр, суперфосфат и сульфат калия по 30-40г. на 1 квадратный метр (удобрения можно вносить непосредственно перед посадкой по 1 чайной ложке в каждую лунку).
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Все отзывы (0)