Вход Регистрация

Uogorod.ru > Растения и семена > Овощи > Тыква

Среднеспелый Сорт

Момордика Найя

Категория
Сорт
Время созревания
Среднеспелый
Условия выращивания
Для открытого грунта, Для теплицы
Цвет
Красный, Жёлтый
Написать отзыв

Описание

Момордика - целебное растение, практически все части которого - побеги, плоды, стебли и листья - содержат внушительный набор питательных веществ: железо, фосфор, кремний, калий, кальций, натрий, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, комплекс витаминов группы B; линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты; гликозиды, смолы, фенол, аминокислоты, алкалоиды. В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). Семена момордики богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием. Плоды пузырчатые удлиненно-овальной формы, зеленые в незрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 15-25 см. В пищу употребляют молодые, 8-10 дневные плоды, которые следует вымочить в холодной воде, т.к. мякоть у них слегка горьковатая. Момордику солят, маринуют, подобно огурцу, а также готовят приправы, салаты, можно тушить. Выращивать можно и как комнатное растение. Обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает сахар в крови, помогает при кишечных инфекциях, понижает давление, повышает гемоглобин.

Агротехника

Перед посевом семена момордики предварительно вымачивают один день в насыщенном растворе марганцовки, а затем в теплой воде. Затем их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в стакан объемом 0,5 л в питательную землю, углубляя на 1,5 см. Сверху накрывают стеклом или пакетом. При температуре +20…+22°С всходы появятся через 2 недели. Уход за рассадой обычный. Выращивают рассадным способом в горшочках диаметром 8-10 см, высаживая 25-30-дневную ра ссаду 20-25 мая в грунт пленочной теплицы или под временное пленочное укрытие с последующей подвязкой к шпалере. На теплых, прогреваемых участках возможно выращивание в открытом грунте. Боковые побеги до высоты 0,5-0,7 м удаляют, выше расположенные побеги подвязывают к опоре

Факты о растении

солнечное местоположение

Характеристики

Производитель
Семена Алтая
Категория
Сорт
Время созревания
Среднеспелый
Вес плодов
от 120 до 250 гр.
Условия выращивания
Для открытого грунта, Для теплицы
Тип стебля
Ампельный
Цвет
Красный, Жёлтый
Срок созревания
от 95 до 110 дней
Схема посадки
30 на 50 см.
Время цветения
май, июнь, июль
Время плодоношения
август, сентябрь
Период Вегетации
однолетний
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Да Нет
Если вы выращивали Момордика Найя, поделитесь отзывом об этом растении. По возможности загрузите фото куста или плодов. Спасибо!

Где купить

Впервые у нас? Регистрируйтесь!
Регистрируясь, вы принимаете
условия Пользовательского соглашения

Все отзывы (0)

OlegZh
Отзывов 4
Репутация 0.00
Рекомендует

Производитель: Семена Алтая

Выращивание рассады

Грунт для посева

Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

Посев семян

Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

Освещение

Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

Закаливание

Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

Предшественники плохие:

Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

Схема посадки

Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

Полив и влажность

Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

Уход и формирование растений

Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

Удобрения и подкормки

Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.