Выращивают рассадным способам. Семенам необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком и выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре 3-50С. Посев в марте – начале апреля. При развитии 2-3 пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Для лучшего ветвления у молодых растений прищипывают верхушку над 5-6 парой листьев. Высадка рассады в открытый грунт на постоянное место в начале июня, как минует угроза заморозков. Лаванда требует дренированных нейтральных почв легкого мехсостава и солнечной экспозиции. В условиях центральных регионов требует укрытия на зиму.
Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней.
Ее выращивают в качеств декоративного, лекарственного и пряно-ароматического растения.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом, и пряно-терпким вкусом.
Для выращивания лаванды подходит щелочная почва, лучшие почвы для выращивания лаванды – песчаные, или с рН фактором 6.5 - 7.5. Если рН почвы слишком низкий, внестите известь. Если слишком высокий, добавьте небольшое количество опилок сосны.
Семенам лаванды требуется стратификация - период охлаждения семян. Для этого семена необходимо продержать при температуре +5°C 3-6 недель. Оптимальная температура для прорастания семян 15-20°C.
Поливать лаванду следует только когда высыхает грунт. Излишняя влажность приводит к загниванию корня, но и пересушивать лаванду не рекомендуется.
Место для лаванды выбирайте на сухом и солнечном участке.
Все отзывы (0)