Посев: под зиму - в открытый грунт, или весной - через стратификацию или промораживание. Далее семена высаживают в ящики или на рассадочные гряды. Глубина заделки семян Змм. Семена прорастают на свету при температуре 15- 20С. Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает солнечное местоположение; сухую, свежую, хорошо пропускающую воду, гравийную или песчано-глинистую, умеренно питательную почву. Плохо растёт на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Уход: заключается в рыхлении, прополке и удалении цветоносов после цветения. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России необходимо укрывать на зиму. Раз в 2-3 года проводят омоложение кустов весенней обрезкой всех побегов на 1 /3 длины, Цветение: в период массового цветения, цветоносы длиной 10-12 см срезают, затем соцветия и листья обрывают и сушат в тени.
Лаванда обладает сильным пряным ароматом и прянотерпким вкусом. Её выращивают в качестве лекарственного, декоративного и пряно-ароматического растения.
Для выращивания лаванды подходит щелочная почва, лучшие почвы для выращивания лаванды – песчаные, или с рН фактором 6.5 - 7.5. Если рН почвы слишком низкий, внестите известь. Если слишком высокий, добавьте небольшое количество опилок сосны.
Семенам лаванды требуется стратификация - период охлаждения семян. Для этого семена необходимо продержать при температуре +5°C 3-6 недель. Оптимальная температура для прорастания семян 15-20°C.
Поливать лаванду следует только когда высыхает грунт. Излишняя влажность приводит к загниванию корня, но и пересушивать лаванду не рекомендуется.
Место для лаванды выбирайте на сухом и солнечном участке.
Все отзывы (0)