Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается. Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение. Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.
Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.
Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.
Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.
Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.
Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.
Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.
Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.
В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.
Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.
Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.
Все отзывы (0)