Любые вопросы по сайту

ИК
@irishechka
4 weeks ago

Выращивание эустомы, или как это делаю я в Сибири.

Часть 1.

5 лет я выращиваю эустому и хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится.

Всегда хотела эустому у себя на участке...обожаю ее..нежный цветок, похожий на розу, но совсем без колючек, в срезке стоит замечательно.

Первые 2 года были сплошные ошибки: не всходила, росла очень медленно, не успевала зацвести. Но на 3 год все получилось и до сих пор стабильный результат.

Итак, семена. Они чаще всего гранулированные.

Из-за этого возникают первые трудности.

Их равномерно располагают по поверхности грунта, не заделывая. Аккуратно обильно опрыскивают. Прикрывают пленкой. И ставят на свет, прорастают семена только на свету.

Такие рекомендации мы видим на пакете.

Все так, но...обо всем подробнее.

Грунт. Можно использовать просеянный торф или торфо-перегнойные таблетки. У меня результат одинаковый. Торф должен быть хорошо смочен перед посевом семян. Я проливаю антибактериальными препаратами. Их сейчас достаточно много, выбирайте с комплексом Bacillus. Уже достаточно взрослая эустома может внезапно завянуть и засохнуть, поэтому защиту от болезней начинаем делать именно на этом этапе. Посев поверхностный! Просто раскладываете семена и ничем не заделываете! Прикрываем прозрачной крышкой или пленкой для сохранения влажности, у меня при достаточном опрыскивании она всходила лучше без пленки.

Емкость. Любая невысокая до 2 см и достаточно широкая плошка.

Поясню, почему такая.

Эустоме надо корешками быстро достигать дна емкости, только тогда начинает активно развиваться наземная часть. Листочки ее достаточно широкие и требуют места.

Для торфоперегнойных таблеток подойдет любой контейнер.

Свет. Нужна лампа, причем яркая. Дневной свет от окна не подойдёт, тем более посев чаще всего проходит в ноябре-декабре, когда солнечного света очень мало. Лампа не менее 70 вват. Устанавливаем плошку к лампе на расстоянии не более 15 см. Светим первые 2-3 дня круглосуточно. Обязательно поддерживаем влажность. Я опрыскиваю семена 2-3 раза в день. На сильном освещении они быстро высыхают. При таких условиях эустоме хватает около недели, чтобы взойти.

Ростки у эустом очень мелкие. После прорастания можно перейти на 14-16 часовую досветку.

В этой плошке ей расти около месяца после всходов. В дальнейшем пикировка в самый маленький стаканчик 0,1 л. Придерживаемся правила - корни должны быстро достигнуть дна емкости.

В торфоперегнойных таблетках хорошо видны корни. Пересадку проводим, снимая аккуратно пленочку, в такой же маленький объем.

При пересадке сразу в больший объем эустома может сильно затормозить в росте и раскачать ее потом очень тяжело. Лучше постепенно наращивать объем - 0,1 л, 0,3 л, потом уже корневая будет сильнее и можно будет пересадить в 0,7 л. Лучше брать невысокие технические стаканы.

Подкормку можно проводить после появления 2-3 пар настоящих листьев. Любит кальциевую селитру на этом этапе.

Делаем слабый раствор (буквально гранулу на 1 л) и поливаем аккуратно под корень раз в неделю.


P.S.спрашивайте, на все вопросы отвечу)))

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить коментарий Войти
А
@Anita
Спасибо! Теперь намного понятнее стало))
ИК
@irishechka
🤩👍
АУ
@Alexander_Ustyukhin
Спасибо за статью!
ИК
@irishechka
Рада помочь)