Любые вопросы по сайту

ТГ
@Gleb Tolstov
last week

Яблоня Спартан: плюсы и минусы популярного зимнего сорта

Яблоня Спартан: плюсы и минусы популярного зимнего сорта


Сочные, сладкие, ароматные, да еще и хорошо хранятся – что еще надо от зимнего сорта? Именно поэтому яблоню Спартан очень полюбили дачники. Но у нее есть и проблемы, о которых важно знать.


Что сразу приятно – это яблоня с умеренным ростом, то есть она не вымахает до гигантских размеров, что важно для небольших участков.


Плоды среднего размера, обычно массой 90 г, но могут быть и до 120 г. Они округлой формы, немного приплюснутые, слегка ребристые. Кожица имеет светло-желтую окраску, но она покрыта ярким, бордово-красным румянцем и сильным восковым налетом сизого оттенка, из-за чего яблоки кажутся фиолетовыми. Мякоть у них белоснежная, очень сочная, сладкая – кислого привкуса нет совсем. А еще она очень ароматная.


Плодоносит ежегодно. Первый урожай дает рано. Урожайность радует – она выше средней. Яблоки прочно держатся на ветках и не осыпаются при созревании почем зря. Но есть проблема – чем старше дерево, тем мельче плоды. Это если без ухода. Но с грамотной агротехникой они не мельчают.


Сорт зимний. Плоды в холодильнике хранятся до марта-апреля. Устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному раку. Но есть и минус – яблоня Спартан недостаточно зимостойка в центральных областях средней полосы России, за исключением юга Брянской области. И тем не менее, она районирована в Центральном регионе, а еще в Центрально-Черноземном.


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить коментарий Войти