Любые вопросы по сайту

ИК
@irishechka
last week

Выращивание эустомы, или как это делаю я в Сибири

Часть 2.

Первая пикировка у эустомы обычно проходит в фазе 2-3 листьев, когда уже стали видны корни внизу плошки.

Торф, в котором сидят сеянцы, не содержит питания, да семенам для прорастания этого и не надо. Другое дело развивающиеся растения, которым уже требуется питание.

Грунт можно взять готовый, я предпочитаю составить сама: 1 часть биогумуса, 3 части торфа, 1 часть вермикулита, чайная ложка осмокота про или любого другого пролонгированного удобрения. Общий обьем около 5 л мне хватает на 50 растений.

Из общей плошки я аккуратно достаю каждую эустомку вилкой и , обсыпав корнестимулятором (биокорень, мегафол, корнестим и пр.), высаживаю в самый маленький стаканчик 0,1 л., обсыпав грунтом с боков, ставлю на поддон и поливаю только через него. Корни должны искать воду внизу, так будет более интенсивное их развитие.

Через 2 недели после пересадки можно начать подкармливать кальциевой селитрой.

Освещение остаётся тоже (минимум 70 вват) 14-16 часов.

На фото я экспериментировала с просроченными семенами.

Кстати, эта эустома жива до сих пор)

Еще через 1,5-2 месяца проходит еще одна пересадка в следующий объем 0,3 л.

Во время пересадки специально или случайно повреждается часть корней. Это эустоме только на пользу. Как и в прошлую пересадку, используем корнестимуляторы. Но в этот раз корневая достаточно сильная, поэтому использование корнестимуляторов по желанию. А вот полив антибактериальными препаратами на основе комплекса Bacillus очень необходима (Алирин, Гамаир, Оздоровитель почвы и др.препараты).

Фитоспорин не рекомендую, в нем много гумата и мало самих полезных бактерий. Он скорее идет как подкормка и то не для цветов.

И берегите свои эустомы от почвенного комарика. Комарик очень любит влажную почву, богатую органикой. Вся органика должна быть только на улице - не дома. Биогумус используем ограничено, понемногу.

Я поливаю всегда через поддон. В результате верхний слой почвы полусухой. Можно подсыпать возле стволика песка, вермикулита или цеолита для отвода лишней влаги.

В это время начинают образовываться пасынки

Если освещения достаточно, эустома не вытягивается и не требует прищипки. Есть особенность у этого цветка - на фазе роста она ,,копит,, свет, а затем уже летом отдает его в виде обильного цветения. Причем, летом она этот запас уже не делает.

Развитие эустомы проходит в среднем 6-8 месяцев до первого цветения. И чем ярче освещение в этот период, тем больше пасынков - больше кущение, дольше цветение.

Я перестала прищипывать, когда у меня появились лампы 100 Вт. При этом качество кущения улучшилось.

Посмотрите на фото, какая она прижимистая и со всех сторон пасынки!

Конечно, есть разные сорта эустомы - и карликовые домашние, и высокие срезочные.

Я выращиваю только срезочные высотой 60-80 см.

При высадке на постоянное место пасынки начинают расти очень быстро вверх.


P.S. спрашивайте - на все вопросы отвечу)))

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить коментарий Войти
АУ
@Alexander_Ustyukhin
Спасибо! Жду продолжения)
ИК
@irishechka
🤩 обязательно будет
А
@Anita
Мои пока очень медленно растут. И так уже второй сезон. Что им не так?! Правда, сажала я их 13.02. Может рано еще.
ИК
@irishechka
Моя на последнем фото посеяна в начале декабря. Вашим, по сути, месяц. Сейчас у них растет только корневая,пока обьем емкости не заполнят корни,будет тормозить.
А
@Anita
очень надеюсь! А то в прошлом году они расти толком и не начали. Спасибо!
ИК
@irishechka
Можете простимулировать Биокорнем.Аккуратно достать ее, обсыпать и посадить туда же. Полив снизу через поддон
А
@Anita
корешки уже видны в отверстиях контейнера. Я видимо сразу большой взяла, 0,3. Думаю, скоро в рост пойдет раз корни до дна стаканчика дошли.
ИК
@irishechka
Дайте ей возможность освоить полностью горшочек. Можно подкормить кальциевой селитрой слабой концентрации и свет 14-16 часов максимально интенсивного.