Любые вопросы по сайту

ИК
@irishechka
2 months ago

Защита растений от заморозков

Сегодня 31 мая. 4 дня в Сибирском регионе были заморозки. Как же подготовить растения к резким перепадам температуры?

Я стараюсь заранее подготовить свою рассаду к предстоящим возвратным заморозкам, насколько это возможно.

1. Первое и, пожалуй, самое главное - это своевременное и плавное закаливание. Причем любых культур при высадке как в открытый грунт, так и в теплицу.

Мой опыт: я закаливаю подросшую рассаду, начиная с апреля. Выставляю ее сначала на полчаса днем на застекленную лоджию, выходящую на север, потом на 2 часа. Постепенно увеличиваю время нахождения в прохладном месте (на лоджии у нас в апреле около 10* днем, а ночью отрицательная температура). Ночью обязательно домой. Через пару недель рассада уже постоянно живет на балконе. А в начале мая постепенно высаживаю на постоянное место, начиная с томатов, перцев и заканчивая баклажанами. В этом году высадка в теплицу у меня началась 1 мая - рассада была готова и позволяли погодные условия.

2. Обогрев теплицы.

Сейчас и на Озоне и WB много приспособлений для обогрева теплицы на время возвратных заморозков. Можно выбрать для своих условий и возможностей.

Я выбрала 3 года назад инфракрасный ленточный обогреватель 800 Вт. На зиму мы его сворачиваем и заносим домой. Вместе с умным таймером - вещь просто незаменимая. Умный таймер включает обогреватель, когда температура в теплице начинает падать до критической отметки +8+10*( функция как в термопоте). Но это все же электричество.

3. Есть еще способы обогрева теплицы без электричества.

Осенью мы поставили две большие пластиковые бочки в теплицу у двери. Ранней весной (мы заехали в этом году на дачу 15 марта) набили бочки снегом. Через неделю повторили, так как снег в бочках растаял. Таким образом, у нас в апреле было две полные бочки снеговой воды. В теплице она нагрелась, и я налила туда полезных бактерий - боверия, метаризиум, бациллюс, триходерма. Я готовлю их сама, но можно их купить в WB или Озоне. Лучше культуры брать в чистом виде. Вместе они действуют даже лучше, чем по отдельности.

Бульончик у меня в теплице стоял вплоть до начала высадки рассады. Это своего рода батарейка, которая грела теплицу. Запах довольно приятный. Постепенно я его использовала при поливе рассады. Растениям он очень нравился. Они не почувствовали стресса при пересадке.

4. Теплая грядка.

В теплице у меня 3 грядки, мне так удобнее ухаживать. Земля на грядках с осени заправлена, весной пролита бактериями (я их активно использую и вижу результат). Грядки закрыты плотной черной пленкой и зафиксированы. Рассаду высаживала в отверстия, прорезанные крест-накрест. Почва под пленкой рано согрелась, а в теплой земле рассада растет отлично. Влага тоже сохраняется дольше, значит и полива меньше. Но капельный полив подключен и тоже вместе с умным таймером. Сорняков нет. По поводу муравьев - не видела.На фото видно - теплица запотела. На улице холодно, а теплице +15 и комфортный микроклимат за счет бактерий, которые ,,булькают,, 😄 в бочках.

5. Использование антистрессовых препаратов.

Эпин используется за 2-3 дня до предполагаемых заморозков, циркон - сразу после них. Можно по инструкции пользоваться мегафолом и другими подобными препаратами.

Я делала баковые смеси и каждые 3 дня обрабатывала опрыскиванием в виде тумана. Опрыскиватель у меня аккумуляторный на 5 л, хватает на всю теплицу 3 на 10 и еще остается.

Баковая смесь - эпин, морской коктейль, актарофит (22.05)

Баковая смесь - удобрение монокалий фосфат или фертика для рассады, силиплант, актарофит (26.05)

Баковая смесь - циркон, удобрение для рассады, силиплант (30.05).

Концентрацию делала в 2 раза меньше, чем в инструкции.

Актарофит - биопрепарат от насекомых-вредителей, которые на ослабленные растения сразу нападут.

Опрыскивала как в теплице рассаду, так и цветущие плодовые в открытом грунте.

В ночь на 29 мая температура по отдельным районам у нас понизилась до -6.

Мой итог - выжили все. На плодовых в открытом грунте результат увижу позже, но сейчас цветы не опали ни на яблоне, ни на вишне. Пионы тоже целые. Томаты в теплице зацвели.

P.s. сверху укрытие не использую вообще. Был негативный опыт.

К защите от заморозков надо подходить комплексно, тогда будет результат 🥰

На все вопросы отвечу😉

По состоянию на 17 июля плодовые чувствуют себя замечательно.

Яблонька, которая зацвела на заморозки, вся в яблоках.

Крыжовник, вишня в ягодах.

Жимолость, которую мы уже почти всю собрали (у меня есть еще поздний сорт-будем еще собирать), выдала интересные ягоды. Я связываю это с наличием махровых цветов и воздействием заморозка. Малина в этом году особенно крупная.Пострадала в этом году крупноплодная земляника и клубника. Урожай был, но меньше, чем обычно. Середина цветка почернела. Скорее всего, заморозок прошел по земле.

Но она дала много качественных усов. Буду еще раз восстанавливать грядки.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить коментарий Войти