BARHAT
Алена Бархат
@BARHAT
7 years ago

Стевия- сладкая трава

По легенде трава caa-ehe была известна индейцам Парагвая задолго до прибытия испанцев в Южную Америку.
Из года в год в горах выпадал снег, и вся земля расцветала. Вдруг вспыхнул вулкан. Его пламя повсюду разносило пепел, от пепла сохла земля и не давала больше урожая. Тогда главный вождь и еще другие вожди собрались на совет. Вдруг, откуда ни возьмись, появился какой-то человек, и все, даже птицы, замолчали.
И вот что сказал этот человек:
— У вашего вождя есть юная дочь по имени Горный цветок. Ее сердце потушит вулкан, снова выпадет снег, и все на земле оживет. Но девушка должна будет умереть среди горных и полевых цветов. А когда она умрет, Смелый Человек вынет из ее груди сердце и привяжет его к ветви коричного дерева. С вершин Кордильер упадет вниз кондор, схватит сердце и бросит его в вулкан.
Так сказал человек и исчез.
Услышал это вождь и побледнел, но дочь сказала ему:
— Не печалься, отец, я не умру.
Смелый Человек собрал все цветы, какие росли в долине и на горах, и приготовил из них ложе для Горного цветка на вершине холма. Вождь привел дочь и уложил ее на ложе; и умерла девушка. Замолчали тогда люди и птицы. Смелый Человек вынул сердце из груди девушки и привязал это сердце к ветви коричного дерева. Кондор схватил сердце и бросил в вулкан.
И тогда выпал снег и вулкан потух. И снова вся земля расцвела, а на вершине холма появились зеленые ростки caa-ehe, своей горькой сладостью напоминающие о Горном цветке.«Легенды и мифы индейцев Мезоамерики»

Реальность же такова, что, возможное первое упоминание о сладком растении
содержится еще в старинных гербариях, составленных монахами-иезуитами, прибывшими на территорию современного Парагвая в XVI веке. Но, то ли потому, что почти сразу же в Южную Америку завезли сахарный тростник, то ли потому, что этот вид стевии растет только в одной гористой области на стыке границ Парагвая, Бразилии и Аргентины, про него благополучно забыли на 300 с лишним лет. Не найдено никаких упоминаний о стевии ни в фольклоре, ни в народных традициях индейцев, и только в конце XIX века получено достоверное описание этого растения. Подробное же изучение его свойств и вовсе началось в 30-х годах XX века, когда из травы стевии выделили гликозид сладкого вкуса – стевиозид, и изучили возможность применять его в медицине.

Первопроходцами использования стевии как заменителя сахара стала Япония. Соседи Японии – Корея, Китай, Тайвань, Вьетнам и Таиланд подсуетились и наладили у себя выращивание стевии в промышленных масштабах, экспериментируя с высокоурожайными сортами. На сегодняшний день Китай – основной поставщик сырья стевии (сухая трава и измельченный порошок, первичный экстракт) на мировой рынок.
Японские фармацевтические компании в 60-70г.г. проводили масштабные исследования и получили несколько продуктов, с которыми и вышли на рынок промышленных подсластителей, найдя замену сахарину и другой химии.

Экстракты в виде порошка или гранул выпускают в нескольких вариантах.
- простой экстракт листьев получают из водного настоя листьев, или настоя, полученного с помощью органических растворителей с помощью многоступенчатой очистки и кристаллизации.
- экстракт с повышенным содержанием одного из гликозидов получают из специальных сортов стевии с высоким содержанием одного из компонентов или путем очистки и разделения на компоненты обычного экстракта. В результате получается продукт с улучшенным профилем сладости.
- улучшенный «осахаренный» экстракт получают из обычного экстракта с помощью ферментов и энзимов, в результате чего повышается сладость и улучшается вкус.
- комбинированные экстракты созданы для удобства применения. Экстракт смешивают с каким-либо жидким или сухим носителем – декстрином, лактозой, мукой, сахаром, пропиленгликолем и т.д.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить коментарий Войти