Вход Регистрация

Овощи


7789 растений
В 39 категориях

Травы и зелень


1622 растений
В 93 категориях

Кустарники и деревья


252 растений
В 27 категориях

Ягоды


188 растений
В 8 категориях

Цветы


4886 растений
В 307 категориях

Чабер

Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 60-70 д...

Комментарий: Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 60-70 дней. Куст компактный, высотой 40-50 см. Стебель ветвистый, покрыт короткими волосками, неполегающий, одревесневающий у основания. Количество боковых побегов 17-22. Листья линейно-ланцетные, зеленые, с сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Цветки розовые. Масса одного растения 160-190 г.

Среднеспелый сорт, от всходов до цветения 45-48 дней. Растение высотой...

Комментарий: Среднеспелый сорт, от всходов до цветения 45-48 дней. Растение высотой до 50 см, массой 140 г. Цветок светло-фиолетовый. Ароматичность сильная. При сушке аромат усиливается. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных и овощных блюдах), для приготовления уксусов и маринадов. В пищу используется зелень в свежем и сушеном виде. Обладает бактерицидными свойствами. Срезают растения в период массового цветения.Урожайностьдо2 кг/кв.м.

Агротехника. Посев на постоянное место в грунт по окончании заморозков. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см и слегка прикатывают. При температуре 15...20°С всходы появляются на 8-10 день. Культура тепло- и светолюбива, размещают на суглинистых и супесчаных почвах.

Сильный пряный аромат и пикантный вкус



Раннеспелый сорт. ...

Комментарий: Сильный пряный аромат и пикантный вкус

Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до начала цветения 55-58 дней. Растение высотой 40-45 см, промежуточной формы, ветвистое, хорошо облиственное. Масса 1 растения 70 г. Лист ланцетный, узкий, остроконечный, зеленый. Цветки мелкие, белые. Ароматичность сорта сильная. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов.

В народной медицине чабер издавна использовали при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, сахарным диабетом. Это растение обладает антибактериальными, потогонными, желчегонными, тонизирующими свойстами. Рекомендуют для лечения рассеяного склероза, нервных растройств, простудных и грибковых заболеваний.

Satureja hortensis



Пряное и лекарственное однолетнее раст...

Комментарий: Satureja hortensis

Пряное и лекарственное однолетнее растение с сильным ароматом. Однолетник высотой 30-50 см с мелкими светло-фиолетовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия. Светолюбив, холодостоек и неприхотлив. Выращивают в открытом грунте, а также в горшках на балконе. Используется надземная часть - листья и стебли (целиком, без измельчения, иначе они придают блюдам горький вкус) в свежем и сушеном виде как приправа для рыбных и мясных блюд, для приготовления салатов и блюд из бобовых, а также как лекарственное растение для лечения заболеваний горла.

Среднеспелый (период от полных всходов до хозяйственной годности 4...

Комментарий: Среднеспелый (период от полных всходов до хозяйственной годности 46-57 дней) сорт. Растение высотой 30-40 см, шаровидное, плотное. Стебель разветвленный, покрыт короткими волосками. Листья темно-зеленые, ланцетные. Цветки мелкие, сиреневые. Всё растение имеет стойкий перечный аромат. По вкусу напоминает жгучий перец. Масса одного растения 120 г. Урожайность 1,7 кг/м2. Ценность культуры: содержит эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. Имеет бактерицидные, болеутоляющие свойства при желудочно-кишечных заболеваниях, возбуждает аппетит, является отличным средством против глистов. Используется в свежем и сушеном виде как пряная приправа к салатам, супам, овощным блюдам, для ароматизации уксусов и маринадов.

Однолетнее пряное лекарственное и декоративное растение. Стебель ветви...

Комментарий: Однолетнее пряное лекарственное и декоративное растение. Стебель ветвистый, сильнооблиственный, высотой 20-30 см. Листья серо-зеленые, цветки мелкие, светло-лиловые или розовые, собраны в рыхлое соцветие. Обладает сильным приятным запахом, по вкусу напоминает жгучий перец. Теплолюбивый, не любит переувлажненные почвы. Ценность культуры: содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин. Используется как болеутоляющее, закрепляющее, возбуждающее аппетит и противоглистное средство. В пищу употребляется в качестве приправы к различным блюдам, соусам, входит в состав аджики, хмели-сунели, используется для засолки огурцов и томатов, приготовления копченостей и напитков.

Необычно компактная форма чабера, образующая сильноветвящийся кустик в...

Комментарий: Необычно компактная форма чабера, образующая сильноветвящийся кустик высотой 10-12 см. Прекрасно   подходит для выращивания в горшках, вазонах, на подоконниках. Пряность, которая всегда под рукой. Содержит большое количество эфирных масел, придающих растению специфический приятный аромат и легкий перечный вкус. Как в свежем, так и в засушенном виде имеет широкое кулинарное применение. Придает особый вкус при засолке огурцов.

Выращивается как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом. Рассадное выращивание наиболее предпочтительно для дальнейшего культивирования растений чабера в горшках или других емкостях.

Схема выращивания:
Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до высадки на постоянное место. Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания.  Грунт мелкодисперсный, с малым содержанием питательных веществ, увлажненный. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, присыпаются очень тонким слоем того же грунта. Полив лучше проводить в виде опрыскивания.
Прорастание 12-15 дней при температуре + 20 оС и дополнительном освещении (в феврале-марте 40-60 Вт/м2). Емкость регулярно проветривается, крышка убирается полностью только после появления дружных всходов.
Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре + 18-20 оС. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, через 20-25 дней после появления всходов в горшочки диаметром 4-5 см.
За время выращивания в рассадном горшочке растение рекомендуется подкормить два раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами.
После высадки растений на постоянное место уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.
Листочки и веточки чабера лучше всего собирать и использовать после зацветания растения.

Многолетнее   пряно-вкусовое   растение,   формирующее  сильно ветвящи...

Комментарий: Многолетнее   пряно-вкусовое   растение,   формирующее  сильно ветвящиеся кустики, высотойдо 50-60 см. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушёном виде в качестве пряной приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а так же к блюдам из фасоли. Обладает ярким, интенсивно-терпким перечным ароматом и вкусом, обусловленным содержанием большого количества эфирных масел.  Придает отличный вкус при засолке и мариновании огурцов, томатов и грибов. Рассадное выращивание наиболее предпочтительно. Схема выращивания: Посев проводят с тем расчетом, чтобы перед высадкой на постоянное место рассада имела возраст 60-70 дней. Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания.  Грунт мелкодисперсный, с малым содержанием  питательных  веществ, увлажненный. Семена равномерно распределяют по поверхности грунта, не присыпают. Полив лучше проводить в виде опрыскивания. Прорастание медленное- 20-25 дней при температуре + 20-25°С и дополнительном освещении (в феврале-марте 40-60 Вт/м1).  Емкость регулярно проветривается, крышка убирается полностью только после появления дружных всходов. Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре + 18-20°С. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, через 20-25 дней после появления всходов в горшочки диаметром 4-5 см. За время выращивания в рассадном горшочке, растение рекомендуется подкормить два раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами. Осенью обрезанное растение рекомендуется замульчировать торфом, либо опавшими листьями.

Сильноветвистый многолетний полукустарник высотой 30-40 см. Растение с...

Комментарий: Сильноветвистый многолетний полукустарник высотой 30-40 см. Растение с пушистыми, густо облиственными стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки мелкие, расположены в пазухах листьев по 3-7 шт., белые, розовые или фиолетовые. Чабер горный используют как декоративное растение на альпийской горке, выращивают в качестве пряности, но чаще всего для лекарственных целей. Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки. Отвары и настои действует как потогонное, противоглистное, противогрибковое и антибактериальное средство. Помогает при нервных расстройствах, диабете, заболевании печени, желудочно-кишечного тракта. Чабер предпочитает солнечные участки сада с сухими, легкими, плодородными почвами. Семена замачивают на несколько дней и высевают на рассаду в начале апреля. Всходы появляются через 3-4 недели. В конце мая растения высаживают в открытый грунт по схеме 15-30x20-25 см. Зацветает на 2-ой год в июле. В Средней полосе России растения необходимо укрывать на зиму.

Среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала цветения 45-50 д...

Комментарий: Среднеспелый сорт, период от полных всходов до начала цветения 45-50 дней. Растение высотой до 45 см, с развитым главным стеблем, ветвистое, хорошо облиственное. Цветок сине-фиолетовый. Ароматичность сильная. Масса одного растения 120-140 г. Побеги содержат эфирное масло, сахар, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамин С, каротин. Используется надземная часть растения - листья и стебли целиком, без измельчения в свежем и сушеном виде. Срезку зелени проводят в период массового цветения. Урожайность зелени 2 кг/м.кв. Рекомендуется в домашней кулинарии (салатах, супах, мясных, овощных блюдах), для ароматизации уксусов и маринадов, при консервировании огурцов. Применяется как лекарственное растение - является хорошим бактерицидным и кровоостанавливающим средством. Агротехника. Посев непосредственно в грунт по окончании заморозков. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см и слегка прикатывают. При температуре 15...20°С всходы появляются на 8-10 день. Культура тепло- и светолюбива. Размещают на суглинистых и супесчаных почвах. Уход: рыхление междурядий, полив, в случае необходимости - прополка.

Каталог растений Умного Огорода

Каталог — охватывает разнообразные категории посадочного материала. Мы не продаём семена, каталог создан для быстрого и удобного поиска информации о растениях и отзывов по ним.
На данный момент собранно более 12 000 растений. Каталог открытый, любой может добавить в него растение или дополнить информацию уже имеющимся.