Вход Регистрация

Поиск по растениям

Uogorod.ru > Растения и семена > Овощи > Бамия

Бамия 5шт

Бамия имеет несколько названий: Гомбо, дамские пальчики или Окра. Это ...

Комментарий: Бамия имеет несколько названий: Гомбо, дамские пальчики или Окра. Это однолетняя овощная культура, травянистое растение. Бамия напоминает кустарник: покрытый жесткими волосками, толстый грубый стебель разветвлен у основания. Листья бамии крупные, темно-зеленые, семилопастные, покрытые жестким пухом. Одиночные крупные цветки кремового цвета, с фиолетовым пятном посередине, распускаются в пазухах листьев. Плоды бамии отдаленно напоминают перец: вытянутые стручки зеленого цвета, покрытые волосками. Бамия весьма плодородна: поспевшие стручки собираются каждые 3-4 дня до конца урожайного сезона. С одного куста можно срезать 5-10 стручков за один раз. По вкусу это растение удивительно похоже на баклажаны и спаржу, отсюда и способы приготовления бамии, которые идентичны способам приготовления этих продуктов. Но бамию не только жарят и тушат, ее можно есть и в сыром виде в различных салатах. С бамией готовят супы, закуски, мясные и овощные блюда. В качестве гарнира она подходит к рыбе, птице и мясу. Семена бамии тоже представляют собой гастрономически любопытный продукт. Их обжаривают и используют вместо кофе, заваривают с ними специфический жгучий напиток. Кроме того, семена бамии используют для выжимки масла, которое богато ненасыщенными жирами и обладает тонким приятным ароматом. С листьями растения готовят салаты и супы. Бамию лучше выращивать через рассаду. Семена всходят медленно – 2–3 недели. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады – 18–21°С. Уход заключается в регулярных поливах. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минуют весенние заморозки – в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см. Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 3–4 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков. Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни.

Оригинальное однолетнее травянистое растение высотой около 100 см. Пло...

Комментарий: Оригинальное однолетнее травянистое растение высотой около 100 см. Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, напоминающие стручки зелёного перца, при созревании могут достигать 25 см. В пищу употребляются молодые завязи (3-6 дневные), когда они имеют ярко-зеленый цвет. Отличаются приятным вкусом, содержат легко усваиваемые белки, углеводы, соли калия и витамин В1, большое количество слизистых веществ. Полезна для людей, страдающих гастритом и язвой. Употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, консервируют, повергают всем видам кулинарной обработки. Кроме того, украсит огород крупными, похожими на гибискус цветками. Собирают плоды бамии многократно, каждые 3-4 дня, до самых заморозков, не допуская их перерастания. Агротехника. Рекомендуется выращивать рассадным способом. Семена прорастают при 20-22°С. Глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы. Всходы появляются через 10-15 дней. Высадка рассады в возрасте 35-45 дней. Размещают в открытом грунте или под временным пленочным укрытием. Лучше растет на легких плодородных землях. Дополнительно вносят перегной в смеси с минеральными удобрениями. Оптимальная температура для роста и формирования плодов не ниже 20°С. В сухую погоду обязателен полив, особенно в период сбора плодов.

Однолетнее травянистое теплолюбивое растение. Высотой до 2 м. В пазуха...

Комментарий: Однолетнее травянистое теплолюбивое растение. Высотой до 2 м. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см, содержит слизистые вещества и является диетическим блюдом для больных гастритом. Рекомендуется выращивать в открытом грунте или под временным пленочным укрытием.

Бамиия - овощная культура, однолетнее травянистое растение семейства М...

Комментарий: Бамиия - овощная культура, однолетнее травянистое растение семейства Мальвовые. Другие названия этого растения - окра, гомбо, "дамские пальчики". Высота взрослого растения 140-150 см. Плоды бамии представляют собой многосемянные коробочки вытянутой формы. Внешне они немного напоминают острый перец, но имеют грани. Диаметр плодов около 2 см, а длина достигает 10 см. В плодах бамии содержится много витаминов и биологически активных веществ, растворимых минеральных соединений, белков, углеводов. Семена богаты маслом (до 20%), которое по своим свойствам похоже на оливковое. Вкус у плодов необычный - они напоминают баклажаны, но более нежные. Молодые плоды используют для приготовления супов, тушёных и варёных блюд, запеканок, их маринуют вместе с другими овощами, а также сушат и замораживают. Бамия - отличный гарнир к мясу, рыбе, курице. Она прекрасно сочетается с помидорами, репчатым луком, чесноком, зеленью, острыми и пряными специями. Семена на рассаду высевают в конце апреля - начале мая в глубокие горшочки. Высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется, по схеме 40 х 50 см, вегетационный период  50-55 дней.

Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90-1...

Комментарий: Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90-115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды, в виде зеленых граненых стручков пальцевидной формы, длиной от 6 до 20 см формируются в пазухах листьев. На одном растении до 10-15 завязей. В пищу употребляются в фазе 3-5 дневных завязей. Плоды бамии, содержащие слизистые вещества, белки, углеводы, органические кислоты, витамины и минеральные соли, полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хороши в диетическом питании для больных атеросклерозом и мечтающих похудеть. Растение тепло и светолюбиво, засухоустойчиво, но для получения обильного урожая требуется достаточный полив. Из молодых стручков готовят салаты, супы, гарниры, их сушат, замораживают и консервируют.

Каталог растений Умного Огорода

Каталог — охватывает разнообразные категории посадочного материала. Мы не продаём семена, каталог создан для быстрого и удобного поиска информации о растениях и отзывов по ним.
На данный момент собранно более 12 000 растений. Каталог открытый, любой может добавить в него растение или дополнить информацию уже имеющимся.