Вход Регистрация

Момордика

Momordica charantia



Красивая экзотическая лиана с резными листь...

Комментарий: Momordica charantia Красивая экзотическая лиана с резными листьями и желто-оранжевыми съедобными плодами. Внутри плодов находится сочный околоплодник тёмно-рубинового цвета. На вкус он напоминает спелую хурму, а сам плод - тыкву. При созревании плод трескается в нижней части, разворачивается на три мясистых лепестка и семена выпадают. Растение тепло- и светолюбивое, предпочитает места с рыхлыми плодородными почвами, защищенные от ветра и полуденного солнца. Плохо переносит поливы холодной водой. Предварительно замоченные семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки со смесью из листовой земли, перегноя и песка (2:2:1). При температуре 22-25°С всходы появляются через 7-8 дней. Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики рекомендуется закалять, приучая её к условиям открытого грунта. Высаживают молодые растения с комом земли (стараясь не повредить корни) в почву, прогретую выше 10°С. Осторожно! При уходе за растениями до начала плодоношения листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. В пищу используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус. Кроме того, момордика обладает уникальными лекарственными свойствами: снижает сахар в крови, помогает при кишечных инфекциях, понижает давление.

Особая ценность момордики - в ее декоративности. На фоне зеленой листв...

Комментарий: Особая ценность момордики - в ее декоративности. На фоне зеленой листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветки на длинных ножках. Эта экзотическая вьющаяся лиана, достигает в длину 2,5м. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды. Плод продолговатый, с пупырышками, длиной до 23 см, массой 150-200 г. Сначала он зеленоватый, при созревании плоды постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вызревшие плоды трескаются, разворачиваются на три части и «выстреливают» семена – живописные красные зерна. В пищу используют молодые плоды, 8-10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плода слегка горькие, поэтому перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Семена удаляют, кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как например кабачок) Из них готовят салаты, приправы, можно тушить. Выращивать можно не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Момордика также имеет и лечебные свойства: листь обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных болях. Момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека. ПОСЕВ: Агротехника схожа с приемами выращивания тыквы. При выращивании через рассаду посев в конце марта - начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни. Семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна  быть не менее +20-22 °С Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать. Растения высотой около 0,4м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком. Растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные - супесчаные и легкоглинистые Не переносит близкого сточных грунтовых вод. Предпочитает хорошо освещенные места. УХОД: Полив, рыхление почвы, регулярная подкормка органическими и комплексными минеральными удобрениями, подвязка стебля к опоре. Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно с помощью ватного тампона или кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на женские.

Однолетняя сильноветвящаяся лиана семейства тыквенных, родом из Азии. ...

Комментарий: Однолетняя сильноветвящаяся лиана семейства тыквенных, родом из Азии. Период от всходов до начала хозяйственной годности 65-70 дней. Плоды крупные веретеновидные с сильно бугорчатой поверхностью, зеленые в недозрелом виде и желто-оранжевые при созревании, длиной 20-30 см, массой 170-300 г. Урожайность 3,6-4,2 кг/м2. В плодах содержится до 100 мг витамина С, витамины В, В1, В2, соли фосфорной кислоты и кальция. В пищу используют недозрелые плоды с горьковатой, но приятной на вкус мякотью в свежем, жареном, соленом и консервированном виде. Плоды могут храниться в течение 2-3 недель. Семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Листья прикладывают к ранам при укусах змей. Растение очень декоративно.

Особая ценность момордики - в ее декоративности. На фоне зеленой листв...

Комментарий: Особая ценность момордики - в ее декоративности. На фоне зеленой листвы необычно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветки на длянных ножках. Эта экзотическая вьющаяся лиана, достигает в длину 2,5м. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи, при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство изсезает, как только созревают первые плоды. Плоды различных продолговатых форм, с пупырышками, длиной до 23 см, массой 150-200 г Сначала они зеленоватые, при созревании плоды постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вызревшие плоды трескаются, разворачиваются на три части и «выстреливают» семена  - живописные красные зерна. В пищу используют молодые плоды, 8-10-дневные зеленцы, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды слегка горькие, поэтому перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Семена удаляют, кожуру снимают, мякоть режут на куски и готовят по обычным рецептам (как, например, кабачок). Из них готовят приправы, салаты, можно тушить. Выращивать можно не только в парниках и теплицах на приусадебном участке, но и на балконе, и даже на подоконнике как комнатное растение. Момордика также имеет и лечебные свойства: листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных болях. Момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека. ПОСЕВ: агротехника схожа с приемами выращивания тыквы. При выращивании через рассаду посев в конце марта - начале апреля. Желательно выращивать ее в торфоперегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни. Семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее 20-22 'С. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать. Растения высотой около 0.4м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком. Растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные - супесчаные и легкоглинистые. Не переносит близкого стояния грунтовых вод. Предпочитает хорошо освещенные места. УХОД: полив, рыхление почвы, регулярная подкормка органическими и комплексными минеральными удобрениями, подвязка стебля к опоре. Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях нужно с помощью ватного тампона или кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на женские.