Вход Регистрация

Бобы

Vicia faba



Среднеранний (80-90 дней) холодостойкий сахарный сор...

Комментарий: Vicia faba Среднеранний (80-90 дней) холодостойкий сахарный сорт. Растение ветвистое, высотой 60-100см. Бобы без пергаментного слоя, створки нежные и мясистые. Семена используют в молочной спелости и вызревшие. Бобы свето- и влаголюбивы, не переносят застоя воды. ПОСЕВ: рекомендуется высаживать на теплых, открытых с юга участках в начале мая в открытый грунт. Лучшие предшественники картофель, томат, столовые корнеплоды. Весной под бобы вносят 5-10 ведер навоза, суперфосфата 300-500г, хлористого калия 100-200г на 10м2. Глубина заделки - 5-7см. Перед посевом семена вымачивать в течение 2 часов, до размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Схема посадки 50-60*12см. УХОД: в ряду с растениями рекомендуется устанавливать колья высотой 1,2-1,5м, через которые протянуть бечевку для поддержки растений, достигнувших высоты 50см. Полив. Систематическое рыхление в рядах и междурядьях, удаление сорняков, окучивание. После образования плодов, верхушки стеблей прищипывают, для увеличения притока питательных веществ в растущие бобы и одновременно для защиты посевов. Подкармливать до 4 раз за сезон. Уборку проводят, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена в них достигают молочно-восковой спелости.

Новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачествен...

Комментарий: Новый сорт с бобами лущильного типа, отличный источник высококачественного растительного белка. Среднеранний, от всходов до цветения – 23-25 дней, до технической спелости бобов – 55-65 дней, до созревания семян около 100 дней. Растения со слабым ветвлением, высотой 60-100 см, завязывают по 8-10 бобов. Бобы прямые, длиной 8-11 см, содержат 4-5 семян. В фазе съемной спелости семена светлые, полностью созревшие – желтые, при хранении приобретают светло-коричневый оттенок. Для домашней кулинарии используются семена в молочной или полной спелости. Семена в молочной спелости можно консервировать, как зеленый горошек. Урожайность – 0,3 кг/м2.   Посев семян в открытый грунт проводят в самые ранние сроки, на глубину 5-8 см. Растения влаголюбивые, в период цветения и плодообразования при отсутствии дождей необходим полив. В начале массового цветения верхушки побегов прищипывают для ускорения созревания бобов.

Среднеранний (60-65 дней от полных всходов до технической спелости...

Комментарий: Среднеранний (60-65 дней от полных всходов до технической спелости) сахарный сорт. Бобы рекомендуются для супов, щей, вегетарианских блюд и гарниров к мясу. Их перетирают в муку и используют для приготовления приправ и соусов. Недозрелые бобы - отличное детское лакомство. Посев в открытый грунт проводится в конце апреля-начале мая на глубину 5 см. Схема посева: 20x60 см. Высота растения до 60 см, на растении завязывается от 7 до 15 бобов. Бобы прямые или слегка изогнуты, чаще 3-семенные, длиной 6-8 см, диаметром 1,5-2,0 см, не растрескиваются. Створки мясистые, нежные, сахаристые. Семена овальные, нежные в фазу молочно-восковой спелости, при созревании окрашиваются в черно- фиолетовый цвет. Урожайность 1,3-1,6 кг/м2.

Высокоурожайный, среднепоздний сорт европейской селекции. Этот сорт лу...

Комментарий: Высокоурожайный, среднепоздний сорт европейской селекции. Этот сорт лучше других переносит весенние заморозки и отлично произрастает в северных районах. Период от всходов до созревания семян 110-130 дней. Высота растений 80-120см. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9-12см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. В бобе 2-3 семени. Семена крупные, плоские, зеленовато-белой окраски, при хранении буреют. Семена очень вкусные, калорийные, содержат провитамин А, витамин С, витамины группы В и предназначены для употребления в свежем виде или для кулинарной обработки созревших семян. Урожайность 1,6-1,8 кг/м2. ПОСЕВ: рекомендуется высаживать на теплых, открытых с юга участках в начале мая в открытый грунт. Лучшие предшественники — картофель, томат, столовые корнеплоды. Весной под бобы вносят 5-10 ведер навоза, суперфосфата 300-500г, хлористого калия 100-200г на 10м2. Глубина заделки — 5-7см. Перед посевом семена вымачивать в течение 2 часов, до размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Схема посадки 50-60x12см. УХОД: в ряду с растениями рекомендуется устанавливать колья высотой 1,2-1,5м, через которые протянуть бечевку для поддержки растений, достигнувших высоты 50см. Полив. Систематическое рыхление в рядах и междурядьях, удаление сорняков, окучивание. После образования плодов верхушки стеблей прищипывают для увеличения притока питательных веществ в растущие бобы и одновременно для защиты посевов. Подкармливать до 4 раз за сезон. Уборку проводят, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена в них достигают молочно-восковой спелости.

Среднеранний (от всходов до технической спелости 71-89 дней) с...

Комментарий: Среднеранний (от всходов до технической спелости 71-89 дней) сорт. Растения среднеоблиственные, высотой 1-1,2 м. Бобы длинные, широкие, сильноизогнутые, в технической спелости зеленые. Зерна крупные, удлиненно-овальные, белого цвета. Холодостойкая, влаго- и светолюбивая культура, выращивается на любых почвах, при любых погодных условиях. Посадки бобов отпугивают колорадских жуков и кротов, обогащают почву азотом. Ценность сорта: сверхнеприхотливость выращивания, отличные вкусовые качества недозрелых зерен. В пищу употребляются в свежем, вареном и консервированном виде. Рекомендуется для диетического питания.

Самый раннеспелый сорт бобов с характерным компактным габитусом. Расте...

Комментарий: Самый раннеспелый сорт бобов с характерным компактным габитусом. Растения высотой всего 30-40 см отлично подойдут для выращивания в горшках на патио и балконе. От всходов до технической спелости 60-70 дней. Для свежего потребления собирают, когда стручки хорошо сформированы, но ещё зеленые, а бобы в стадии молочно-восковой спелости. Бобы - кладезь растительного белка, минеральных солей, витаминов, кальция и железа. При выращивании на грядке станут великолепным бордюром, защищающим ваш урожай от кротов. Агротехника. Культура холодостойка и светолюбива. Размещают на влагоемких, легкосуглинистых, богатых органикой почвах. Высевают, как только поспеет почва. Посев проводят как сухими, так и предварительно замоченными семенами. Глубина заделки: 6-7 см - на легких почвах, 3-5 см - на более тяжелых. Всходы начинают появляться в течение двух недель от посева. Оптимальная температура для роста 20.. .22°С. Уход за всходами: своевременный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, защита от вредителей и болезней.

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-75 дней, до соз...

Комментарий: Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-75 дней, до созревания зерен 90-100 дней) сорт. Растение прямостоячее, слабоветвящееся, высотой 90-100 см. Бобы мясистые, в технической спелости зеленые, длиной 7-8 см, c 3-4 зернами. Холодостойкая, влаго- и светолюбивая культура, обогащает почву азотом, отличный медонос. Ценность сорта: стабильное плодоношение, высокое содержание белка, аминокислот и каротина в зернах, диетический продукт при заболеваниях печени, почек и кишечника. В пищу употребляют в свежем, вареном и консервированном виде.

Среднеранний (83-87 дней от полных всходов до технической спелости...

Комментарий: Среднеранний (83-87 дней от полных всходов до технической спелости) сахарный сорт. Высота растения 80-100 см, стебель прямостоячий. На растении завязывается от 6 до 12 бобов. Прикрепление нижнего боба 30-33 см. Бобы без пергаментного слоя, слегка изогнуты, тупоконечные, длиной 10-12 см, 3-4-семянные. Поверхность боба морщинистая, с редким опушением. Семена округло-угловатые, светло-палевые. Посев в открытый грунт проводится в конце апреля - начале мая, на глубину 5 см. Схема посева 20x60 см. Бобы требовательны к влаге, предпочитают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Урожайность 1,1-1,7 кг/м2.

Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до...

Комментарий: Среднеранний урожайный сорт европейской селекции. Период от всходов до технической спелости 75-90 дней. Растения высокие, сильноветвистые. Бобы прямые, гладкие, в технической спелости зеленые, с 3-5 крупными семенами, до 12 см длиной. Семена карминово-розового цвета, после сушки становятся красно-бронзовыми. При созревании бобы не растрескиваются. В пищу употребляется в основном в свежем виде, но подвержен и всем видам кулинарной обработки. Ценный диетический продукт, рекомендуется при заболевании печени, почек и кишечника. Прекрасный предшественник для любой культуры, обогащает почву азотом, медонос. ДОСТОИНСТВА СОРТА: стабильная и высокая урожайность, холодостойкость, неприхотливость выращивания, отличные качества недозрелых и зрелых зерен. ПОСЕВ: рекомендуется высаживать на теплых, открытых с юга участках в начале мая в открытый грунт. Лучшие предшественники — картофель, томат, столовые корнеплоды. Весной под бобы вносят 5-10 ведер навоза, суперфосфата 300-500 г, хлористого калия 100-200 г на 10 м2. Глубина заделки – 5-7см. Перед посевом семена вымачивать в течение 2 часов, до размягчения внешней оболочки и затем немного подсушить. Схема посадки 50-60x12 см. УХОД: в ряду с растениями рекомендуется устанавливать колья высотой 1,2-1,5 м, через которые протянуть бечевку для поддержки растений, достигнувших высоты 50с м. Полив. Систематическое рыхление в рядах и междурядьях, удаление сорняков, окучивание. После образования плодов верхушки стеблей прищипывают для увеличения притока питательных веществ в растущие бобы и одновременно для защиты посевов. Подкармливать до 4 раз за сезон. Уборку проводят, когда створки становятся мясистыми, сочными, нежными, а семена в них достигают молочно-восковой спелости.

Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) с...

Комментарий: Раннеспелый (от всходов до технической спелости 87-100 дней) сорт.  Растение мощное, высотой   80-100 см. Бобы очень крупные, мясистые, толстостенные, до 10-15 см длиной, с 3-4 зернами, светло-зелеными в молочной спелости и темно-бежевыми – при созревании. Ценность сорта: холодостойкость, неприхотливость выращивания, высокие вкусовые качества недозрелых и зрелых плодов.. В свежем виде употребляются в фазе молочно-восковой спелости, созревшие зерна используют для кулинарной переработки, консервирования, замораживания. Рекомендуется для диетического питания, особенно при заболеваниях печени, почек и кишечника.