Вход Регистрация

Поиск по растениям

Uogorod.ru > Растения и семена > Травы и Зелень > Майоран

Майоран 9шт

Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетни...

Комментарий: Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетник. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 50-60 см. Лист мелкий, овальной формы, зеленый, гладкий, без воскового налета. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 30-40 г. Ароматичность сильная. Урожайность зелени 0,4-0,5 кг/кв.м. Рекомендуется для использования листьев и молодых стеблей в свежем (до цветения) и сушеном (при полном цветении) виде в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам. В народной медицине используется в качестве успокаивающего, тонизирующего, возбуждающего аппетит средства, при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

Агротехника. Теплолюбив, в средней полосе выращивают через рассаду. Посев поверхностный, не заделывая, слегка уплотнив почву ладонью. Сверху закрыть пленкой или стеклом. До появления всходов почву поддерживать во влажном состоянии. Всходы появляются через 2-3 недели. В фазе 1 -2 настоящих листьев пикировка в ящики или в парники. Высадка на постоянное место после окончания угрозы заморозков. Местоположение: хорошо освещенное, обеспеченное влагой. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке, поливах и подкормках.

Однолетнее пряно-вкусовое растение, образующее плотные, прямостоячие к...

Комментарий: Однолетнее пряно-вкусовое растение, образующее плотные, прямостоячие кусты высотой до 40 см, для выращивания в открытом грунте и в горшках. Сорт "Тоскана" относится к популяции сильно облиственных майоранов, предназначенных для получения пряной зелени.

Цветущие растения привлекают большое количество бабочек. Обладает нежным не навящевым пряным ароматом и легким терпким вкусом, что делает его универсальной приправой, как для мясных, так и для овощных блюд. В высушенном виде в качестве настоя способствует укреплению памяти.

Может возделываться как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом. Рассадное выращивание наиболее предпочтительно для дальнейшего культивирования растений в горшках или других емкостях.

Схема выращивания:
Посев проводят с тем расчетом, чтобы перед высадкой на постоянное место рассада имела возраст 60-70 дней.

Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания.   Грунт  мелкодисперсный,  с  малым  содержанием   питательных  веществ, увлажненный, Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, не присыпают.
Полив лучше проводить в виде опрыскивания.

Прорастание медленное - 10-14 дней при температуре + 20-25°С и дополнительном освещении (в феврале-марте 40-60 Вт/м2) Емкость регулярно проветривается, крышка убирается полностью только после появления дружных всходов

Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре + 18-20°С. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, через 20-25 дней после появления всходов в горшочки диаметром 4-5 см.

За время выращивания в рассадном горшочке растение рекомендуется подкормить два раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами.

Популярная пряно-ароматическая культура. Незаменимая приправа для приг...

Комментарий: Популярная пряно-ароматическая культура. Незаменимая приправа для приготовления свежих салатов, супов, мясных и рыбных блюд, при засолке и мариновании, для ароматизации напитков. Растения прямостоячие, хорошо облиственные, высотой 28-30 см, массой 40-50 г, с приятным сильным ароматом. Используются листья и молодые побеги в свежем (до цветения) и сушеном (при полном цветении) виде. Майоран тепло- и светолюбивый, засухоустойчивый. Отличный медонос. Посев семян на рассаду в начале апреля. Сеют поверхностно, без заделки, под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2 недели. С появлением одной-двух пар настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков. Основную уборку проводят в период бутонизации-начала цветения. Майоран требует плодородных рыхлых почв и солнечного местоположения. 01-10.IV    01-10.VI   20х15 cm   VII-VIII

Пряновкусовое растение высотой 40 см. Листья и побеги имеют специфичес...

Комментарий: Пряновкусовое растение высотой 40 см. Листья и побеги имеют специфический запах и остро-пряный вкус – перца, мяты, тимьяна и кардамона вместе взятых. В пищу употребляют в свежем и сушёном виде как великолепную приправу к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов (при засолке огурцов и томатов). Ценен как позднелетний медонос. Для сушки растения убирают в период их массового цветения, срезая (1-2 раза за лето) на высоте 5-8 см от земли. После срезки зелени растения необходимо подкормить - при благоприятных условиях они вновь отрастают. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тёмном проветриваемом помещении. Сохраняет ароматичность длительное время, особенно при хранении в стеклянных герметично закрытых банках. Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются на 14-23-й день после посева (при t-ре почвы +20-25°С). При образовании 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 см. Оптимальная t° для рассады +12-20°С. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках (при затенении снижается урожайность и ароматичность растений), на лёгких и средних известкованных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Отзывчив на подкормки.

В виде отваров и настоек внутрь используют как тонизирующее и антисептическое средство, при головных болях, бессоннице, головокружениях, астме, насморке, при болезнях желудка. Успокаивает центральную нервную систему.

Вегетационный период от полных всходов до цветения 125-128 дней, до со...

Комментарий: Вегетационный период от полных всходов до цветения 125-128 дней, до созревания семян 175-185 дней. Стебли прямостоячие, высотой 40-60 см, ветвящиеся от основания, иногда с пурпурной окраской, опушение серебристо-серое, у основания одревесневающие. Листья продолговато-яйцевидные, с заостренной вершиной, с зубчатым краем. Цветки мелкие, белые. Листья и молодые стебли употребляют в пищу как пряную приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам - в свежем виде (до цветения), в сушеном (в конце цветения).

Приятный сильный аромат и острый пряный вкус.



Многолетний полук...

Комментарий: Приятный сильный аромат и острый пряный вкус. Многолетний полукустарник, в средней полосе выращивается как однолетнее растение.  Вегетационный период 170-180 дней, от всходов до уборки на сушку проходит 125-135 дней. Растение прямостоячее, высотой 30-60 см. Листья мелкие, зеленые, гладкие. Цветки мелкие, белые. Масса одного растения 35 г. Ароматичность сильная.  Листья и молодые побеги с листьями и соцветиями используют в свежем и сушеном виде в кулинарии и при консервировании овощей. В народной медицине отвары и настои применяют при болезнях органов дыхания и пищеварения, как ранозаживляющее, тонизирующее средство.

Многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в одно...

Комментарий: Многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в однолетней культуре. Растение средневетвистое, высотой 30-50 см. Листья серовато-зеленые, мелкие, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в колосковые соцветия. Имеет специфический майорановый аромат и острый пряный вкус. Теплолюбивый, не выносит даже небольшие заморозки. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное растение, позднелетний медонос. Молодые листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества. Обладает смягчающим действием при простудах, улучшает пищеварение, является спазмолитическим и антисептическим средством. В пищу используется в качестве приправы к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, при консервации, добавляется в чаи, компоты, ликеры и наливки.

Многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в одно...

Комментарий: Многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в однолетней культуре. Растение средневетвистое, высотой 40-60 см. Листья серовато-зеленые, мелкие, опущенные. Цветки мелкие, белые или розовые. Имеет специфический майорановый аромат и острый пряный вкус. Растение теплолюбивое, не выносит даже небольшие заморозки, требователен к свету, засухоустойчив. Предпочитает рыхлые, плотные почвы. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное растение, отличный позднелетний медонос. Обладает антисептическими, седативными свойствами, улучшает обмен веществ. В кулинарии применяют в качестве пряности при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, при солении огурцов и помидоров, добавляют в соусы.

Многолетний полукустарник. Период от всходов до срезки на зелень 115-1...

Комментарий: Многолетний полукустарник. Период от всходов до срезки на зелень 115-120 дней. Ветвистые стебли образуют куст высотой 40-60 см. Листья мелкие, зеленые, опушенные, цветки мелкие, белые, имеют специфический аромат и острый пряный вкус. Урожайность 4-4,5 кг/м². Молодые побеги содержат эфирные масла, рутин, витамин С, каротин, дубильные вещества. Обладает антисептическими свойствами, помогает при нервных расстройствах и простуде, улучшает обмен веществ. Ценен как позднелетний медонос. Урожай убирают в сухую погоду при массовом цветении. Рекомендуется для употребления в свежем и сушеном виде в качестве пряно-вкусовой приправы к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам.

Каталог растений Умного Огорода

Каталог — охватывает разнообразные категории посадочного материала. Мы не продаём семена, каталог создан для быстрого и удобного поиска информации о растениях и отзывов по ним.
На данный момент собранно более 12 000 растений. Каталог открытый, любой может добавить в него растение или дополнить информацию уже имеющимся.